RSS

Собянин призвал игнорировать ложные слухи о программе сноса «хрущевок»

12:33 14.04.2017
Собянин дал исчерпывающие ответы о программе реновации жилья/ Фото: mos.ru

Сергей Собянин пообщался с москвичами в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». По словам градоначальника, тема реновации пятиэтажных домов собрала множество слухов, которые требуют опровержения.

— Там очень много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, — пояснил Собянин.

Собянин призвал граждан Москвы игнорировать непроверенную информацию, уточнив, что сносить в центре столицы почти ничего не планируется. Программа реновации жилфонда Москвы составляется с учетом предложений жителей города. Ожидается, что программа затронет до 1,6 тыс. москвичей.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 было запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 млн. кв.м.

Переселение граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках.

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, получают индивидуальное жилье.

По состоянию на 18 января 2017 г., за период реализации программы снесено 1644 дома площадью 6,0 млн. кв.м.

В ближайшие годы запланирован снос еще 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.

Как показывает практика реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, 92 процента жителей получают новые квартиры в районе проживания.

Отметим, что собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати