RSS

Для гостей фестиваля «Казачья станица - Москва» подготовили литературный отдых

16:25 18.09.2014

13 сентября Библиотеки ЮВАО Москвы впервые приняли участие в мероприятии международного масштаба – в IV Международном фестивале «Казачья станица – Москва» в «Лужниках», где представили в увлекательной интерактивной форме литературный образ российского казачества.

На торжественное открытие IV Международного фестиваля «Казачья станица - Москва» приехали делегации со всех казачьих общин страны, а также представители Сербии, Черногории, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Массовые празднества начались с традиционных казачьих песен, танцев и демонстрации народных обрядов и боевых искусств.

Помимо дружных состязаний, угощений и забав, более 3000 человек с удовольствием посетили «зону отдыха» с мастер-классами, викторинами и конкурсами, подготовленными сотрудниками Центральной детской библиотеки №80 им. М.А. Шолохова ЦБС ЮВАО. Дорогих гостей ждали тематические книжные выставки «Казачий Дон», «Великий сын земли Донской», наиболее интересные материалы литературно-краеведческого музея «Родные истоки», открытого в 2003 году при библиотеке. К немалому удивлению посетителей, в коллекции музея роман «Тихий Дон» представлен на английском, арабском, чешском, белорусском и других языках мира, и с каждым годом эта коллекция пополняется всё новыми и новыми экземплярами.

Сотрудники литературно-краеведческого музея «Родные истоки» представили уникальные экспонаты, относящиеся к домашнему быту казачьей станицы, помогая посетителям погрузиться в культуру народа, прославленного в произведениях Михаила Шолохова. На большом экране демонстрировались фоторепортажи, фильмы о Шолохове и презентация образовательной программы для детей «В краю Тихого Дона».

Рядом с экспозицией юные казаки, и кадеты различных корпусов, активно участвовали в различных литературных викторинах, где проявили не только эрудицию, но и смекалку. Дети вместе с родителями увлеченно мастерили из бумаги, пряжи и ткани, создавая кукол, так похожих на тех, с которыми детвора станиц играла столетия назад. Сотрудники библиотек умело организовали «Мастерилки у плетня» - бесплатные мастер-классы «Игрушки для казачат» и «Бумажная сказка», тематические игры, конкурсы. Самые активные получили в подарок от библиотек ЮВАО значки, журналы и книги. Знатокам казачьей культуры и творчества Михаила Шолохова вручили специально подготовленные книжные закладки.

Как отметила генеральный директор ЦБС ЮВАО Оксана Чувильская, «участие библиотек в мероприятиях такого высокого уровня играет значительную роль в поддержке популярности чтения в мире и возрождении интереса к культуре и истории нашей страны»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати