Мошенничество – один из самых распространенных видов имущественных преступлений. По словам сыщиков, которые специализируются на розыске мошенников, раскрывать подобные факты невероятно сложно по многим причинам. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а лишь спустя некоторое время. После того, как осознали, что их обманули.
29 сентября в эфире телеканала Юго-Восток ТВ выступил начальник 2-го следственного отделения СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве полковник юстиции Дмитрий Плешаков.
Полицейский рассказал, что чаще всего такой вид преступлений совершается в отношении лиц пожилого возраста. Так же он сообщил о самых распространенных видах мошенничества, которые применяют преступники.
Основной упор в борьбе с этим злом полиция делает на профилактические меры. То есть просвещение граждан, в основном пенсионеров, о формах и методах преступной деятельности, технологиях обмана мошенников. В большинстве случаев в своей преступной деятельности аферисты используют красноречие и актерское мастерство.
Как правило, звоня в дверь, они представляются работниками различного рода социальных организаций. С улыбкой рассказывают будущим потерпевшим, к примеру, что в стране проходит обмен старых денег на новые или предлагает купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги.
Очень часто мошенники представляются представителями чиновничества, предлагают оформить различные юридические сделки и т.д.
Ну и излюбленный способ преступников в сфере мошенничества - это представиться социальным работником.
Сегодня участковые уполномоченные полиции, общаясь с пожилыми людьми, которые проживают на их административных участках, проводят профилактические беседы на тему, как не стать жертвой мошенников по месту жительства. В ходе таких бесед приводятся примеры их махинаций, и рассказывается о том, как надо себя вести, чтобы не стать жертвами аферистов.
Органы внутренних дел реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств. Ведь эффективнее всего - предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан. Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры незнакомых людей. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом по телефону «102» и Вам обязательно помогут.