RSS

Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

16:19 20.01.2015
В Правительстве Москвы приняли постановлении о лицензировании в сфере управления многоквартирными домами.
    
Сергей Собянин

«Мы проанализируем проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что государству требовалось принять решение, которое бы ужесточило требования к управляющим компаниям.

«Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — добавил Сергей Собянин.

Его заместитель по вопросам ЖКХ Петр Бирюков уточнил, что лицензирование должно быть завершено до 1 мая, после этой даты управляющие компании без лицензии работать не смогут.

"На сегодняшний день из 503 организаций, работающих в Москве, примерно 130 - это городские предприятия, которые обслуживают примерно 68% жилого фонда и тоже подлежат лицензированию", - уточнил Бирюков, после чего жилинспекция приступит к проверкам. Лицензии будут выдаваться по решению лицензионной комиссии. Она также будет принимать квалификационный экзамен у физических лиц, претендующих на получение аттестата, дающего право на управление многоквартирными домами, принятие решения либо отказе о выдаче лицензии, принятие мероприятиях по лицензионному контролю, принятие заявлений об обращении в суд об аннулировании лицензии.

Мэр отметил, что эта работа должна быть максимально объективной.
Лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати