ОТЧЕТ
начальника отдела МВД России по Южнопортовому району в городе Москве
о результатах деятельности в 2014 году
Подводя итоги деятельности Отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы за двенадцать месяцев 2014 года и определяя задачи на 2015 год, мы должны исходить из того, что основной задачей полиции является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, оказание противодействия преступности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
На деятельность Отдела, по выполнению поставленных задач в отчетном периоде, существенное влияние оказало проведение большого количества различных социально-политических, культурно-массовых, религиозных, праздничных и спортивных мероприятий, а также обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий 1 и 9 мая 2014 года, мероприятий посвященных «последнему звонку» и празднованию «Выпускных вечеров» в общеобразовательных учреждениях района, выборов МГД.
В отчетном периоде руководством Отдела были приняты необходимые меры, направленные на защиту жизни, здоровья и собственности граждан от противоправных посягательств, а также выполнение поставленных перед органами внутренних дел задач, что позволило сохранить общий контроль за состоянием правопорядка и безопасности на территории Южнопортового района г. Москвы. Сейчас можно говорить, что благодаря координации усилий правоохранительных органов, органов власти и государственных служб района не было допущено проявлений экстремизма, нарушений работы инфраструктуры района, что во многом предопределило проведение на должном уровне различных мероприятий.
Работа правоохранительных органов в современных условиях невозможна без установления прямой связи с населением и получения обратной реакции. Руководством отдела одной из основных задач определено повышение оперативности реагирования на обращения граждан, доверия населения к органам внутренних дел.
Заслужить доверие населения без эффективной работы дежурной части по своевременному реагированию на сообщение о преступлениях и внимательному отношению к гражданам, не возможно.
В 2014 году в ОМВД по Южнопортовому району г. Москвы поступило 88 жалоб на действия (бездействия) сотрудников полиции, из них подавляющее большинство (60) связаны с обжалованием неправомерных, по мнению заявителя, действий (бездействия) сотрудников. 12 жалоб связаны с несогласием заявителя с принятым по заявлению решением и 16 носят иной характер. По всем фактам проведены соответствующие проверки, заявители уведомлены о принятых мерах.
В 2014 году на территории Южнопортового района совершено 1194 преступления (АППГ 943), было раскрыто и направлено в суд 235 (АППГ 209), число преступлений раскрытых на 1 аттестованного сотрудника из числа направленных в суд составило 3,18, что является шестым показателем по УВД.
Рост преступлений произошел из-за увеличения числа совершенных краж (146), из них краж из квартир 61 (АППГ 44), краж транспортных средств 84 (АППГ 70), а также мошенничеств на (76). Необходимо отметить, что 75 уголовных дел по мошенничествам возбужденно по заявлениям жителей других регионов России в связи с открытием на территории ОМВД счетов на которые были переведены денежные средства потерпевших.
Произошло снижение зарегистрированных грабежей с 81 до 70, повысилась раскрываемость данного вида преступлений на 4%.
Необходимо сказать об увеличении числа совершенных разбойных нападений с 14 до 23. Раскрываемость данного вида преступлений составила 55% (возросла в 2 раза).
Надо признать, что значительная часть преступлений имущественного характера (кражи, грабежи) совершается лицами, употребляющими наркотические вещества. В 2014 году ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы направленно в суд 40 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ (+ 5 к АППГ).
Особое внимание уделено работе по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, организующих в своих квартирах притоны для потребления наркотических веществ. В своем отчете о работе за 2013 года я Вас информировал о том, что в ноябре 2013 года в ходе специальных мероприятий был выявлен притон для потребления наркотических средств, в отношении содержателя притона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ. В феврале 2014 года уголовное дело было направлено в суд, вынесен обвинительный приговор. Всего в 2014 году в суд было направлено два уголовных дела в отношении содержателей притонов.
Несмотря на большой объем работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, руководство отдела считает, что в данном направлении сотрудникам полиции необходимо активизировать работу по профилактике наркотизации населения, как со стороны участковых и оперативных сотрудников, так и со стороны патрульно-постовой службы.
В борьбе с данным видом преступления мы рассчитываем на помощь населения района, а именно в информировании полиции о известных случаях распространения наркотиков, сведения о лицах совершающих данные преступления, а так же местах где имеются надписи телефонов наркосбытчиков.
Следует сказать, что в отчетном периоде планомерно проводилась работа, направленная на реализацию главного принципа уголовной политики - обеспечения неотвратимости наказания за совершенное преступление и в этом плане отделом внутренних дел большое внимание уделяется не только раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в настоящее время, но и преступлениям прошлых лет.
По итогам работы за 2014 год раскрыто11 преступлений прошлых лет.
Не меньшее значение придается раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, здесь можно остановиться на раскрытии сотрудниками полиции резонансных преступлений против личности, совершенных на территории нашего района.
Так, например:
- в мае 2014 года по подозрению в совершении разбойного нападения задержан гражданин р.Белорусь, который 19.05.2014 г., примерно в 22.00 час. по ул. Шарикоподшипниковская, д18., угрожая ножом похитил у гражданина 10000 рублей. По данному факту СО ОМВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ;
- 28.05.2014 года в 17.20 час. По адресу: 2-я Машиностроения д.11 сотрудниками ОМВД были задержаны за совершения грабежа Маматмурадов А.Д., житель Саратовской обл. Репин С.И., прож.Тамбовская обл., Ярыгин П.В., житель Ростовской обл., Бекмерзиев З.Б., уроженец р.Ингушетия. СО ОМВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ; В ходе работы с задержанными было установлено, что ранее ими было совершено разбойное нападение.
В прошедшем году мероприятия по стабилизации оперативной обстановки на обслуживаемой территории вырабатывались исходя из обращений граждан по правонарушениям, которые в большей степени вызывают недовольство жителей района. В первую очередь это незаконная миграция.
Всего за 12 месяцев 2014 года в отношении иностранных граждан составлено по ст. 18.8 КоАП РФ 269 административных материалов, (в 2013 году 194), из них: с принудительным выдворением – 5 граждан; 253 с наказанием в виде административного выдворения за пределы РФ путем контролируемого самостоятельного выезда, наложено штрафов на общую сумму 1 265 000 рублей, в 2013 году – 536 000 руб.
В отношении иностранных граждан использующих заведомо поддельные документы (разрешение на работу иностранного гражданина) было направлено в суд 53 уголовных дела, тогда как за аналогичный период 2013 года - 22 уголовных дела (увеличение – 31).
В целях стабилизации оперативной обстановки на территории обслуживания ОМВД систематически проводятся комплексные проверки и профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений со стороны иногородних граждан в жилом секторе и 4 рынках: продовольственный (Велозаводский рынок), автозапчастей («Южный порт»), строительный и вещевой (торговый комплекс «Дубровка»).
Регулярно в целях поддержания регистрационного режима, исключения возможного проживания в городе граждан ближнего зарубежья на нелегальном положении, осуществляются проверки общежитий по адресам: Волгоградский проспект д.32, 1-я Машиностроения д.5, ул.Новоостаповская д10.
Как положительный пример совместной работы с общественными формированиями, депутатским корпусом района, МЧС, ФМС, МЛП следует отметить проверочные мероприятия по адресу 1-ая Машиностроения д.5 (общежитие). Данные мероприятия освещались в СМИ.
Несмотря на ряд позитивных изменений в состоянии правопорядка на территории района, необходимо отметить, что по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности не удалось достичь положительных показателей работы.
Остаются проблемой преступления, связанные с кражами автомобилей, количество которых возросло на 20% (с 70 до 84 случаев), возросло количество квартирных краж на 17 случаев (с 61 до 44), раскрыто 9 преступлений.
Для предупреждения уличной преступности на территории района в 2014 году были организованы и проведены профилактические мероприятия «Квадрат», «Колесо» и некоторые другие. Данные мероприятия проводились практически ежемесячно, что позволило сбить вал преступлений, совершаемых на улицах.
Проблемой нашего района остаются и факты мошенничества, совершенные в отношении лиц преклонного возраста, зарегистрировано 7 преступлений.
Для их предупреждения службой участковых уполномоченных полиции проводятся профилактические беседы с выдачей специально разработанной памятки. В ней отражены простые правила, использование которых позволит обезопасить себя и своих близких от хищений мошенниками сбережений и ценностей. Так же данная информация размещалась в газете «Наш район Южнопортовый».
Говоря о правопорядке на территории нашего района, необходимо затронуть работу с лицами, стоящими на профилактических учетах и административную практику, т.е. выявление и пресечение административных правонарушений.
В 2014 году было привлечено к административной ответственности 163 гражданина, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в 2013 году - 213, за распитие спиртных напитков привлечено 1360 человек, в 2013 году- 1 647, выявлено 18 случаев осуществления предпринимательской деятельности без лицензии (нелегальные перевозки). В 2014 году пресечено 40 случаев совершения мелкого хулиганства, 91 граждан сотрудниками полиции были привлечены к ответственности за нарушение порядка регистрации гражданского оружия, в 222 случаев на территории района пресечена несанкционированная торговля, материалы для рассмотрения были направлены в административную комиссию Управы Южнопортового района г. Москвы.
Сотрудниками ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы проводилась работа по выявлению игорных заведений, всего было проведено 322 проверки, общее число изъятого игорного оборудования составило – 375 единиц, тогда как в прошлом году было изъято незаконного оборудования 1 865.
В настоящее время одним из самых заметных для граждан направлений деятельности органов внутренних дел является работа службы участковых уполномоченных полиции, которая предусматривает непосредственную работу с жителями района.
Основой эффективной работы участковых уполномоченных полиции является тесное и активное взаимодействие с гражданами, проживающими на обслуживаемой территории, установление доверительных взаимоотношений, позволяющих своевременно получать необходимую информацию, пресекать и предотвращать противоправные действия со стороны лиц, склонных к их совершению. В том числе и в этих целях участковыми уполномоченными полиции совместно с представителями общественных пунктов охраны правопорядка проводятся ежеквартальные отчеты о проделанной работе перед населением административного участка.
В 2014 году службой участковых уполномоченных полиции проводился комплекс профилактических мероприятий с лицами, стоящими на профилактических учетах, всего таких 57. Из них: 31 лицо, страдающее хроническим алкоголизмом, 19 употребляющее наркотики без назначения врача и 16 психически больных.
В 2014 году и в настоящее время, в соответствии с указанием начальника Главного управления МВД России по г. Москве, с целью получения более полной информации о населении, проживающем на территории района, а также установления взаимного контакта и повышения уровня доверия населения, участковыми уполномоченными полиции проводится полная отработка жилого сектора. Всего подлежит отработке 22377 квартир.
Одной из основных целей отработки жилого сектора является выявление лиц, которые несут потенциальную опасность совершения правонарушений и преступлений. В настоящее время проводится активная работа по установлению квартир, сдаваемых в наем лицам, прибывшим с территории ближнего зарубежья, которые могут являться, как субъектами совершения преступлений, так и потерпевшими от действий других лиц.
Возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 2 до 10. Здесь необходимо отметить что 7 преступлений совершено в 2013 году не жителем нашего района. несовершеннолетними лицами, проживающими на обслуживаемой территории, преступлений не совершено. Однако, сотрудниками ОМВД задержано 2 несовершеннолетних жителей не проживающих на территории района за совершение преступлений предусмотренных ст. 158 ч.3 УК РФ и ст.162 ч.2 УК РФ.
За 2014 год в ОМВД доставлено 94 несовершеннолетних правонарушителей, из них за безнадзорность и беспризорность 27 несовершеннолетних.
В отчетном периоде выявлено и поставлено на профилактический учет в группе по делам несовершеннолетних 29 подростков и 24 неблагополучных родителей, составлено 83 административных протоколов на родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, допускающих жестокое обращение с ними и 16 протоколов на несовершеннолетних правонарушителей.
Кроме того, ежемесячно на территории округа проводится профилактическое мероприятие «Подросток», в школах и других учебных заведениях проводятся лекции и беседы на правовые темы. Всего в образовательных учреждениях района проведено 58 лекций, на которых, в том числе, разъяснены уголовная и административная ответственность за совершение преступлений и правонарушений.
Благодаря этим мерам, в 2013 году несовершеннолетними лицами проживающими на обслуживаемой территории преступлений не совершено.
Показатель уровня уличной преступности является, пожалуй, одним из основных индикаторов состояния защищенности населения от криминальных проявлений. В этой связи оценка населением качества нашей работы напрямую связана с достаточностью и полнотой решения проблем в данной сфере.
Работа правоохранительных органов в современных условиях невозможна без установления прямой связи с населением и получения обратной реакции. Руководством отдела одной из основных задач определено повышение оперативности реагирования на обращения граждан. доверия населения к органам внутренних дел.
И в этом плане достигнуты определенные результаты. Так, можно сказать, что в отчетном периоде возрос уровень доверия граждан к органам внутренних дел, о чем свидетельствует рост обращений в отдел внутренних дел.
В дежурную часть Отдела поступило и зарегистрировано 20 799 сообщений о происшествиях (АППГ- 17839), рост составил – 2 960, из них зарегистрировано сообщений о преступлениях – 12 712 (АППГ- 12257).
Анализ обращений показывает, что наибольшее число жалоб поступает на соседей, деятельность различных организаций и различных увеселительных заведений и повреждение личного автотранспорта.
В завершении своего выступления хотелось бы обратить внимание на то, что на самом деле руководители отдела относятся к своей работе критически. Это связано с тем, что, несмотря на снижение, остается высокий уровень не раскрытых преступлений. Существует проблема текучки кадров, не профессионализма отдельных сотрудников, социально-бытовых проблем и многое другое. В связи с чем считаю, что деятельность Отдела МВД по Южнопортовому району г. Москвы далека от совершенства.
Хочу еще раз отметить, что ряд стоящих перед органами внутренних дел задач не возможно выполнить без активной поддержки граждан и общественности, в связи с чем мы предлагаем органу местного самоуправления, администрации предприятий и жителям Южнопортового района г. Москвы активно сотрудничать в решении вопросов обеспечения охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, что обязательно повлияет на состояние оперативной обстановки в нашем с Вами районе.