RSS

Собянин открыл линию по производству жизненно важных медикаментов, не имеющих аналогов в России

13:46 02.04.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым осмотрели Московский эндокринный завод, расположенный на Новохохловской улице в Нижегородском районе города.

Собянин Мантуров Московский эндокринный завод

Московский эндокринный завод, был создан в 1943 году. В настоящее время он имеет статус федерального государственного унитарного предприятия и находится в ведении Минпромторга России.

Сергей Собянин отметил, что предприятие в основном специализируется на производстве обезболивающих препаратов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул: - «На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, – это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей. Это комплексный проект – и московская площадка, на которой мы присутствуем, куда будет вложено достаточно средств, и волгоградский проект, который мы начали реализовывать с сентября прошлого года».

Столичный градоначальник разъяснил, что как раз на московские предприятия приходится две трети производства всех обезболивающих средств, которые появляются в стране, так же заметил, что для развития фармацевтической сферы необходимо сформировать долгосрочный городской заказ: «Можно выставлять лоты на семь лет, долгосрочные контракты с достаточно большим объёмом, централизовав закупки во всех учреждениях города Москвы. Для этого нужно внести изменения в федеральный закон. Мы с Министерством промышленности работаем над данным законом. Надеюсь, что он в скором времени будет принят. И это будет серьёзной поддержкой для производства качественной отечественной продукции, которая позволит держать в последующем цены и на рынке, и в области муниципальных услуг».

В настоящее время Московский эндокринный завод выпускает следующие лекарственные препараты: нафтизин, дексаметазон, 70% всех реализуемых в России анальгетиков. На базе завода, в ближайшее время, планируется запустить крупнейшую программу производства импортозамещающих медикаментов.

В период до 2018 года предприятием предполагается открытие производства 20 лекарственных препаратов последнего поколения и 14 активных фармакологических субстанций. Городские власти уделяют особенное внимание важности импортозамещающих технологий в фармацевтике, вследствие чего, со слов мэра, регулярно ведут соответствующие переговоры с Министерством промышленности и торговли РФ.

Сергей Собянин заявил что, за последнее время Минпромом отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 миллиардов рублей. При этом обратил внимание на тот факт, что продвижение в данной отрасли набирает обороты, кроме того власти способствуют предоставлению необходимых технологических площадок, территорий, коммуникаций, а также оказывают налоговую поддержку для данных предприятий.

Препараты, производимые Московским эндокринным заводом, стоят в разы дешевле зарубежных аналогов и также реализуются за рубежом (страны СНГ, Эстония, Грузия, Монголия и Вьетнам). В частности, данным предприятием производится более 80 лекарственных наименований, из них 60 входят в категорию жизненно необходимых препаратов и 22 квалифицируются как импортозамещающие.

Со слов Сергея Собянина: - «Развитие отечественного производства лекарств, постепенное замещение импортных препаратов и расширение экспорта является стратегической задачей, которую совместно реализуют федеральное Министерство промышленности и торговли и Правительство Москвы. Особенно актуальной эта задача стала в современных экономических условиях».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати