Сегодня Сергей Собянин побывал в родильном доме городской клинической больницы N36 на Фортунатовской улице, открывающемся после капитального ремонта.
Городская клиническая больница № 36 (бывш. Благушинская амбулатория), основана еще в 1898 г.
В настоящее время является крупной многопрофильной клиникой на 1180 коек (включая 92 реанимационные койки, 40 коек дневного стационара, 45 внебюджетных коек).
Располагает 46 отделениями.
Мер рассказал журналистам: "В Москве после капитального ремонта и реконструкции открывается пятый по счету родильный дом. По сути, это новое, современное лечебное заведение, оснащенное всем необходимым. Здесь значительно улучшилась комфортность пребывания пациентов и внедрены самые современные технологии".
Сергей Собянин отметил, что благодаря новым технологиям, в родильном доме может быть в двое увеличен объем оказания услуг.
Главный врач больницы Александр Митичкин, сообщил, что до реконструкции, 2,5 года назад, это был типичный роддом, роженицы содержались в многоместных палатах, рассчитанных на 4-6 человек. После капитального ремонта, в дородовом отделении появились 1-2 местные палаты, в послеродовом - только одноместные, рассчитанные на пребывание матери с ребенком.
Сергей Собянин рассказал, что в роддоме ранее получали услуги, в большей части, граждане соседних республик – мигранты.
Главврач поликлиники А.Митичкин заметил: "У нас на капитальный ремонт из бюджета города ушло 701 млн рублей, из них 152 млн - только на оборудование", кроме того Митичкин отметил, что помимо комфортных палат, в роддоме оборудованы 8 индивидуальных родильных залов, 4 операционные. Новейшая, дорогая и сложная аппаратура находится в реанимационном отделении для новорожденных (дыхательное оборудование для малышей с критической массой тела – 500г). "Все это позволит нам избежать трагедий с нашими пациентами и у нас будут только радостные роды",- подчеркнул главврач.
Сергей Собянин обозначил, что по материальной базе и оснащению – это был один из худших роддомов столицы.
Уже в понедельник, 27 апреля, в роддоме начнут принимать первых пациенток.
В соответствии со специальной программой "Столичное здравоохранение" в роддоме проведена комплексная перепланировка помещений, обновлена вентиляционная система, осуществлен ремонт и замена внутренних и наружных инженерных сетей.
Кроме того, поставлено оборудование (инкубаторы для выхаживания и интенсивной терапии новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, аппараты для поддержки самостоятельного дыхания детей, транспортный инкубатор).
По окончании ремонта здесь снова будет открыт Акушерско-гинекологический центр, включающий родильный дом на 96 коек и гинекологическое отделение на 60 коек.
В родильном доме внедряются современные перинатальные технологии. У рожениц появится возможность родов в присутствие мужа. Оформление выписки из роддома планируется в более ранние сроки - на 3-4 день после обычных родов, на 5-6 - после кесарева сечения, кроме того, будет возможно проведение "вертикальных родов", разрешающих свободное поведение женщины во время родов. Особенное внимание планируется уделять мероприятиям по грудному вскармливанию.
В роддоме планируется ведение физиологических родов у женщин "с рубцом на матке", что поможет развеять миф – "кесарево сечение однажды – кесарево сечение всегда".
Согласно планам роддома – каждый год здесь принимать до 4,5 тыс. родов, что почти на 2 тыс. больше, чем до реконструкции.
Так, до закрытия на ремонт в роддоме ГКБ № 36 осуществлялось около 2500 родов в течение года. После капитального ремонта и внедрения новых стандартов родовспоможения, больница сможет увеличить количество родов до 4000-4500 родов в год.
На сегодняшний день, система здравоохранения города Москвы включает 29 акушерских стационаров (из них 3 закрыто на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.
В 2011-2014 годах проводилось переоснащение современным оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь матерям и детям. Закуплены реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и многое другое. Для выхаживания новорожденных, в т.ч. с низкой и экстремально низкой массой тела, было создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации. Благодаря данной деятельности, уровень младенческой смертности снижен на 28% – с 8,4 случаев в 2010 г. до 6,1 случая в 2014 г, на 1000 новорожденных родившихся живыми.
Сергей Собянин обозначил планы деятельности в сфере реконструкций и открытия новых домов для рожениц, и сообщил, что в апреле 2015 года запланировано открытие еще одного роддома в больнице Москвы № 36, в стадии завершения ремонт еще трех роддомов. Подытожив факты, мер отметил, что за 5 лет будет проведен капитальный ремонт 8 родильных домов Москвы.