RSS

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

16:24 08.05.2015

8 мая 2015 года состоялось торжественное освящение храма Преображения Господня на Преображенской площади. В церемонии освящение проводимой патриархом Московским и всея Руси Кириллом, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. Также на богослужении присутствовали полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.

Собянин патриарх Кирилл

По завершении освящения храма патриарх Кирилл преподнес Светлане Медведевой – супруге председателя правительства РФ орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Патриарх, выражая свою признательность Светлане Медведевой, отметил: «Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени».

Также, значительная награда была вручена патриархом меру Москвы – Патриарший знак храмостроителя, после чего он выразил благодарность градоначальнику за участие в восстановлении православных храмов столицы.

Патриарх Кирилл обратил особенное внимание на роль Московского мера в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов.

По окончании торжественной процедуры были возложены цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка, после чего Сергей Собянин отметил: «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу».

Мэром Москвы была выражена благодарность патриарху, реставраторам, архитекторам, строителям и всем, участвующим в благородной мисси воссоздания храма.

В далеком прошлом, храм являлся полковым храмом Преображенского полка. Строительство Святыни было начато в середине XVIII века (1781г) в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы. Возведение осуществлялось на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московс­кого батальона. В период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века храм не закрывался. В 1964 году храм был снесен под предлогом строительства метрополитена, путем взрыва в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тыс. подпи­сей). Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве.

Собянин патриарх Кирилл

Воссоздание храма осуществлялось при помощи сохранившихся чертежей и длилось около 20 лет. Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма.

Общая площадь воссозданного храма – 2,2 тыс. кв. метров. Высота – 30 метров, предполагаемая вместимость – 620 человек.

В мае 2015 г. также завершились работы по восстановлению исторического сквера между Преображенским храмом и выходом со станции метро "Преображенская площадь".

В центре сквера установлен Памятный знак воинам Преображенского полка.

К празднику Великой Победы выполнено красочное оформление Преображенской площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати