Портал правительства Москвы

Собянин: Транспортно-пересадочный узел в районе «Москвы-Сити» будет крупнейшим в стране

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного заседания городского штаба по строительству, посвящённого вопросам реализации проекта создания Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», отметил: «„Москва-Сити“ является градостроительной доминантой Москвы, с одной стороны. С другой — это один из самых проблемных объектов, что в первую очередь связано с транспортным обеспечением. В своё время, когда задумывался этот проект, недостаточно были учтены вопросы общественного транспорта, дорожного строительства. И по ходу пришлось вытягивать проект, принимать дополнительные решения, достаточно дорогостоящие, но необходимые для того, чтобы развязать транспортный узел и дать возможность полноценно работать „Москве-Сити“».

Собянин Москва-Сити

Проектом предусмотрено основание делового района высокой и сверхвысокой застройки (небоскрёбы) на территории 60 гектаров в Пресненском районе города Москвы.

В зданиях башен и других объектов ММДЦ «Москвы-Сити» предполагается размещение офисов коммерческих компаний, гостиниц и апартаментов для временного проживания, ресторанов, объектов культуры, торговли и услуг, паркингов.

В рабочие дни в «Сити» предположительно будут постоянно пребывать около 400 тысяч работающих и проживающих людей, кроме того посетителей. Сергей Собянин подчеркнул: «На сегодняшний день здесь работают десятки тысяч людей, половина от проектируемых строящихся объектов введена. На две трети выполнены строительные объёмы. Так что я надеюсь, к 2018 году все строительные объекты будут завершены и сданы в эксплуатацию».

Строительные работы ММДЦ «Москвы-Сити» были начаты в 1998 году, общая площадь объектов строительства составляет 4,014 миллиона квадратных метров, уже введено в эксплуатацию 15 объектов площадью 2197 тысяч квадратных метров, и больше половины из них — в 2011 — 2015 годах. Строительство башен «Москвы-Сити» производится за счёт средств частных инвесторов.

Уже построены такие сооружения, как пешеходный мост Багратион, «Башня-2000» (высота 104 метра), «Эволюция» (255 метров), «Империя» (239 метров), «Город столиц: Москва» (302 метра), «Башня на набережной» (264 метра), «Федерация» (башня «Запад») (242 метра), «Меркурий-Сити тауэр» (339 метров), «Северная башня» (108 метров), «Евразия» (309 метров).

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин разъяснил, что в основном на всех площадках центра идёт полноценная работа, и на данный момент в стадии проектирования находятся только два участка.

Также, осуществляется развитие транспортной инфраструктуры в районе делового центра. «За последние годы мы сделали соединение со Звенигородским шоссе, обеспечили съезды и выезды с Третьего транспортного кольца, построили ещё одну дополнительную ветку метро до „Парка Победы“. Это как-то решило проблемы, но, конечно, неокончательно», — уточнил Сергей Собянин.

Сергей Собянин пояснил: «Всего в „Сити“ будет заходить и работать три линии метро, три магистральные дороги (Звенигородское шоссе, северный дублёр Кутузовского проспекта и сам Кутузовский проспект) и две ветки пригородных железных дорог — МКЖД и Смоленское направление. Все эти виды транспорта необходимо увязать в единый транспортно-пересадочный узел, который будет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. Это сложнейшая напряжённая работа, с которой мы должны справиться в течение двух-трёх, максимум четырёх лет, чтобы обеспечить полноценную инфраструктуру этого проекта».

Кроме того, в ММДЦ запланировано размещение крупнейшего пересадочного узла Московского метрополитена в составе трёх линий и пяти станций:

— Филёвская линия (станции «Выставочная» и «Международная»);

— Калининско-Солнцевская линия (станция «Деловой центр»);

— Третий пересадочный контур (строящиеся станции «Деловой центр», «Шелепиха»).

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов заявил: «Каждый день здесь около 30 тысяч пассажиров, их количество постоянно увеличивается. Провозная способность позволяет фактически это количество увеличить в три раза. И при строительстве и запуске Московской кольцевой железной дороги мы имеем огромную провозную способность — 30 тысяч пассажирских мест в час, это позволит нам с лихвой всё развитие, которое сейчас было показано, полностью обеспечить городским транспортом».

Транспортное обслуживание ММДЦ осуществляется общественным и личным транспортом, следующим по Третьему транспортному кольцу, Кутузовскому проспекту, Звенигородскому шоссе, Краснопресненской набережной, по менее крупным дорогам и местным проездам.

Еще с 2011 года для усовершенствования транспортной доступности делового центра были сооружены автомагистраль между ММДЦ «Москва-Сити» и Звенигородским шоссе, дополнительные эстакады и съезды с Третьего транспортного кольца.

В процессе строительства железнодорожная эстакада (вместо насыпи) над Смоленским направлением железной дороги. В подэстакадном пространстве предполагается строительство сети автомобильных дорог, связывающих территории, в настоящее время разделённые насыпью.

Планируется постройка новой вылетной магистрали северного дублёра Кутузовского проспекта и продление Краснопресненской набережной с тоннелем под МКЖД.

Пешеходный мост Багратион через Москву-реку связывает ММДЦ с районами жилой и общественной застройки вдоль Кутузовского проспекта.

Сергей Собянин также осмотрел строительство многофункционального киноконцертного зала с расширенными функциями в составе центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити».

Общая площадь строящегося многофункционального киноконцертного зала составляет 40 тысяч квадратных метров, он будет занимать девять этажей.

Объект будет располагать мультифункциональным зал-трансформером с более 16 стационарными фазами возможных положений, расположенным под светопрозрачным открывающимся куполом диаметром 64 метра.

Основными эксплуатационными форматами зала-трансформера являются – велнес-центр (пляжный клуб), оборудованный двумя игровыми бассейнами площадью 860 квадратных метров, и концертный зал с двумя сценами.

На сегодняшний день, близится к завершению возведение железобетонного каркаса здания. Проводятся тендеры на выбор подрядчиков для выполнения монтажных, фасадных работ конструкций и открывающегося купола.

Сдача объекта запланирована на 2017 год.

Главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров доложил, что в процессе создания площади были пересмотрены концепции её строительства. «В рамках одобренной Вами идеи по корректировке концепции городской площади мы полностью перестраиваем идею прежнего транзитного характера — линеарного, где площадь служила коммуникационным узлом с траволаторами для того, чтобы быстро проскочить 250 метров. Сейчас площадь замкнута на саму себя. Она будет многофункциональной, будет работать на горожан, это будет центральное смысловое ядро „Москвы-Сити“», — уточнил он.

Филипп Никандров добавил, что на этой территории будет также размещена большая сцена для проведения городских мероприятий, кроме того данное общественное пространство будет работать 24 часа в сутки 12 месяцев в году.

Сергей Собянин заявил: «Давайте делайте тогда безопасные ограждения строительной площадки и саму площадь запускайте в эксплуатацию. Готовая площадь уже стоит, какой смысл её держать, она должна уже работать».

Площадь находится на отметке 136,3 метра на эксплуатируемой кровле центрального ядра, а также на пролётных строениях пешеходных эстакад между участками № 6 и 2 — 3 и участками № 6 и 15 ММДЦ. Она должна стать главной рекреационной зоной «Москвы-Сити», и местом для проведения масштабных массовых мероприятий.

Общая площадь участка застройки составляет 1,27 гектара. Общая площадь застройки — 2051 квадратный метр, площадь благоустройства — 11 551 квадратный метр.

С 2012 года осуществляются строительные работы по возведению пролётных строений пешеходных эстакад между участками № 6 и 2 — 3 и участками № 6 и 15 ММДЦ.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter