RSS

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

16:42 03.06.2015

Участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы считают, что Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил: «В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России».

Общественная палата Москвы

Большую часть времени в ходе заседания обсуждался вопрос взноса за капитальный ремонт, в итоге решили, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пояснил, что поначалу эксперты, проектные организации (согласно списку и качеству работ) обозначали сумму взноса в размере 20-23 рубля за квадратный метр. Однако впоследствии специалисты в сфере городского хозяйства и жилищной политики пришли к выводу, что современные технологии и новые материалы, позволяющие увеличить межремонтные сроки работ, будут способствовать снижению суммы до 18 рублей. Далее, Мосгордума внесла соответствующее предложение Правительству Москвы, где в свою очередь было решено установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева обозначила: «Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна».

Заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин считает, что позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. По его словам, обеспечить содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии поможет расширенный перечь работ. Он подтвердил, что решение по утверждению суммы взноса соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ, а также расчетным данным для реального капитального ремонта.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил: «Одновременно обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать».

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, в столице один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии планируется предоставляться тем собственникам, которые вынуждены оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%. Он заявил, что категории граждан, получающих на сегодняшний день субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город.

Кроме того в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за осуществлением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в столице.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подчеркнула: «В Москве должны принять несколько нормативных актов, которые бы усилили контроль собственников за реализацией программы. Подобные акты приняты уже почти во всех субъектах России», - заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Она также считает, что самая важная задача – достичь максимального качества в ремонтных работах, удовлетворить потребности людей предоставив им возможность вникать в процессы ремонтных работ (доступ к ремонтным сметам, информирование о ремонтных работах и их итогах и т.п). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати