RSS

Электронный портал «Автокод» поможет водителям оформить ДТП по европротоколу

10:13 17.08.2015

Пресс – служба Департамента информационных технологий (ДИТ) сообщает, что электронный портал "Автокод" поможет водителям оформить ДТП без сотрудников Госавтоинспекции, то есть по европротоколу. В частности, на упомянутом сайте по адресу avtokod.mos.ru создан специализированный раздел, в котором указана справочная информация – основные сведения о европротоколе, а также о порядке действий водителя, правилах заполнения документов и нормативных актов. Этот сервис адаптирован и для мобильных устройств. Эксперты транспортной сферы комментируют, что такая информация поможет автовладельцам корректно заполнить все необходимые документы в случае ДТП.

Напомним, что еще с 1 октября прошлого года водители могут, не вызывая ГИБДД, оформить европротокол, в случае, если в аварии нет пострадавших, сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей, и у автомобилистов нет разногласий по поводу причин ДТП. На сегодняшний день страховые компании подсчитали, что количество таких страховых случаев, разрешенных по европротоколу, в текущем году возросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 46000 до 81000). Некоторое время назад сетевое издание m24.ru публиковало информацию о том, что до конца 2015 года в Москве стартует бесплатный SMS-сервис для автомобилистов, позволяющий получить инструкцию по оформлению европротокола. С помощью нового сервиса автовладелец может отправить бесплатное сообщение на короткий номер 7377, а в ответном сообщении он получит ссылку на портал "Автокод", где сможет узнать, как составить европротокол.

По официальным данным, число обращений в страховые компании с документами, оформленными без участия ГИБДД, в июле выросло по сравнению с июнем в 2,4 раза и составило 14,2 процента от общего числа заявлений. При этом автомобилисты пользовались европротоколом в июле 1,536 тысячи раз из 10,819 обращений за возмещением убытков. Ранее они прибегали к этому способу получения выплаты 500-550 раз.

В рамках обсуждения данного вопроса, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс сообщил, что почти 80 процентов всех ДТП имеют лимит ущерба в 50 тысяч рублей, то есть участники происшествия могут оформить его без вызова сотрудников ГИБДД. Именно поэтому европротокол имеет серьезный потенциал в нашей стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати