RSS

Столичные врачи смогут лечить пациентов с помощью видеосвязи

15:57 21.08.2015

Сегодня поступила информация от Фонда развития интернет-инициатив при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава. В сообщении говорится о новом законопроекте, который даст возможность российским врачам лечить пациентов при помощи видеосвязи.

Такую инициативу представили эксперты в данной области. Добавим, что за лечение через интернет врачи будут получать деньги из средств ОМС.

Управляющий "Клиника Семейная" Константин Симкин заявил, что видеоконсультациии смогут получать хронические больные. Он разъяснил свое мнение: "Это касается хронических и долго болеющих пациентов, которые могут поддерживать отношения с врачом в режиме еженедельной консультации по интернету. Скорее всего, для врачей будет какая-то система регистрации. Сейчас организация, имеющая лицензию, до определенного числа в сентябре должна подать заявку о вступлении в программу ОМС. Только после принятия решения она может принимать пациентов по программе обязательного медицинского страхования".

В эфире радиостанции «Москва - FM» Константин Симкин дополнил: «На самом деле такая телемедицина давно существует за рубежом и по отдельным направлениям зарекомендовала себя эффективно».

Газета «Известия» также опубликовала материал на данную тему. В нем говорится: «Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно будет дать свое согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью».

Добавим, что в соответствии с новым законопроектом, лечить по интернету будут фельдшеры, акушеры и другие медработники со средним медицинским образованием, а также врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты. К слову, московские врачи уже начали консультировать пациентов по Skype. Эксперимент начался с поликлиники №191 и территориального центра социального обслуживания "Сокольники". Первый сеанс видеосвязи прошел с врачом-кардиологом, который рассказал о профилактике гипертонической болезни.



До этого новостной портал «Москва - 24» публиковал материал о том, что медицинские работники Москвы будут консультировать горожан по телефону. Для этих целей в каждом округе появятся информационные пункты, а дежурить там будут терапевты. Однако назначать медикаментозное врачи смогут только после «живого» приема. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати