Портал правительства Москвы

Штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь», увеличат до трех тысяч рублей.

Власти Москвы планируют увеличить штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь» до трех тысяч рублей. Уже осенью Государственная Дума будет рассматривать данный законопроект. И, в случае одобрения, закон вступит в силу в этом году. Информацию об этом огласил сегодня член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Кравец.

В Министерстве здравоохранения активно поддержали такое предложение. Ровно, как и главный врач московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов, который также рассчитывает на скорое увеличение штрафа. Он пояснил: «Из-за таких водителей, не пропускающих "скорую помощь", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Закон должен быть принят до конца года. Мы будет его лоббировать и поддерживать».

Пока не возникает сомнений, что все фракции Думы и организации здравоохранения поддержат вышеописанный закон.

В пресс – службе Министерства здравоохранения так высказались на этот счет: "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей будет даже недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами». В Московской станции скорой помощи имени Пучкова добавляют, что в случае каких – то сомнений, они также могут обратиться с инициативой в Государственную Думу. «Штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь» должен быть на уровне наказания за выезд на выделенную полосу, то есть 3000 рублей», - отметил главный врач.

Остается лишь добавить, что на сегодняшний день, согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, водителю, не уступившему дорогу карете "скорой помощи", грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца. Важно напомнить и о нюансах обсуждаемого правила. В частности, машина "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок. Но так или иначе, водитель скорой должен быть уверен, что его "пропускают". В противном случае, его самого могут обвинить в аварии.

Подобный закон хотели реализовать еще в 2013 году. Тогда предполагалось увеличить штраф до пяти тысяч рублей. Однако инициатива не получила полной поддержки. В текущем же году ситуация должна измениться, судя по решительным заявлениям столичных властей.        


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter