RSS

Штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь», увеличат до трех тысяч рублей.

09:23 26.08.2015

Власти Москвы планируют увеличить штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь» до трех тысяч рублей. Уже осенью Государственная Дума будет рассматривать данный законопроект. И, в случае одобрения, закон вступит в силу в этом году. Информацию об этом огласил сегодня член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Кравец.

В Министерстве здравоохранения активно поддержали такое предложение. Ровно, как и главный врач московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов, который также рассчитывает на скорое увеличение штрафа. Он пояснил: «Из-за таких водителей, не пропускающих "скорую помощь", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Закон должен быть принят до конца года. Мы будет его лоббировать и поддерживать».

Пока не возникает сомнений, что все фракции Думы и организации здравоохранения поддержат вышеописанный закон.

В пресс – службе Министерства здравоохранения так высказались на этот счет: "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей будет даже недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами». В Московской станции скорой помощи имени Пучкова добавляют, что в случае каких – то сомнений, они также могут обратиться с инициативой в Государственную Думу. «Штраф для водителей, не пропустивших «скорую помощь» должен быть на уровне наказания за выезд на выделенную полосу, то есть 3000 рублей», - отметил главный врач.

Остается лишь добавить, что на сегодняшний день, согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, водителю, не уступившему дорогу карете "скорой помощи", грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца. Важно напомнить и о нюансах обсуждаемого правила. В частности, машина "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок. Но так или иначе, водитель скорой должен быть уверен, что его "пропускают". В противном случае, его самого могут обвинить в аварии.

Подобный закон хотели реализовать еще в 2013 году. Тогда предполагалось увеличить штраф до пяти тысяч рублей. Однако инициатива не получила полной поддержки. В текущем же году ситуация должна измениться, судя по решительным заявлениям столичных властей.        

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати