RSS

Роспотребнадзор составил антирейтинг сетей торговли

14:51 31.08.2015

За прошедшие семь месяцев текущего года Роспотребнадзору удалось взыскать с торговых сетей денежные штрафы на общую сумму в размере 293 миллионов рублей. Свою деятельность завершили 120 сетей, в соответствии с решением суда. Что касается итогов 2014 года, то общая сумма выписанных штрафов составила около 399 миллионов рублей, а работать прекратили 118 объектов. Елена Андреева, руководитель московского управления Роспотребнадзора, сказала, что наблюдаемый сегодня рост связан с тем, что у ведомства появилось право проводить проверки без уведомления магазинов о визите. Ведомство проводило рейды, направленные на выявление санкционных продуктов, в отдельном порядке. Сейчас проверки по плану уже завершены. Планы новых рейдов появятся на сайте Генпрокуратуры 31 декабря.

Стоит отметить, что право проводить проверки торговых сетей по жалобам граждан без уведомления предпринимателей есть у Роспотребнадзора с 23 января 2015 года.

Как рассказала Елена Андреева, завершающая плановая проверка в магазинах завершилась 28 июля 2015 в «Ашане». «Собранные материалы обобщаются, и всю информацию мы озвучим позже. Могу сказать, что проверка прошла планово. Еще 31 декабря 2014 года торговая сеть была уведомлена о ней», - сказала руководитель столичного управления Роспотребнадзора.

Елена Андреева сообщила, что главным требованием к составлению плана проверок является применение план-ориентированного подхода. В плане находятся торговые объекты, которые посещают около 50-70% столичных граждан. При этом у Роспотребнадзора есть перечень сетей, где было найдено множество нарушений по итогам проверок за последние несколько лет. Именно эти торговые сети – основные претенденты на попадание в план следующего года. В списке числятся такие сети, как «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Билла», «Седьмой континент», «Магнит», «Виктория», «Магнолия», «Атак», «Монетка», «Алми», «Азбука вкуса», «Авоська», «О’кей», «Спар». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати