Закон об обязательном хранении на территории Российской Федерации обрабатываемых через Интернет данных жителей страны вступил в силу 1 сентября 2015 года. Согласно закону, все персональные данные граждан должны храниться в специальных информационных базах.
Закон, в основном, касается почтовых сервисов и соцсетей, поскольку сервисы данного типа всегда запрашивают личные и контактные данные жителей России. Персональные данные будут включать в себя, в том числе, личные диалоги и адреса электронной почты. В случае нарушений сайты Роскомнадзор занесет в «черный список», который будет называться «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных».
Соответствующий законопроект приняли в июле 2014 года. Изначально он должен был вступить в действие в сентябре 2016 года, но дату перенесли на сентябрь 2015 года.
Роскомнадзор будет регулярно проводить проверки. В случае обнаружения нарушений, касающихся использования и хранения личной информации, фирмы будут получать предписания. Согласно документу, организации обязаны привести данные в соответствии с законом за полгода. В случае невыполнения требования компании выпишут штраф в размере 20 тысяч рублей. В «черный список» сайт попадет только при решении суда.
Представители Роскомнадзора отмечали ранее, что сейчас ведомство не станет массово проверять компании на предмет исполнения закона. В период с 1 сентября 2015 по 1 января 2016 гг. будет выполнено 317 плановых проверок. Это 0,012% всех компаний, которые работают непосредственно с личными данными.