RSS

В России для малоимущих граждан введут бесплатные обеды

15:46 01.09.2015

В адрес правительства РФ Минпромторгом направлены предложения, касающиеся введения в России Национальной системы адресной продовольственной помощи. Планируется два типа оказания помощи. Первый вариант предусмотрен программой дополнительного питания «Продуктовая карта». Согласно ему, государство в виде бонусов и баллов предоставит нуждающимся целевые финансовые средства. Второй вариант – программа социального питания, которая позволит гражданам льготно посещать заведения общественного питания.

Система адресной продовольственной помощи будет введена в два этапа. Продуктовые карты выпустят в 2016 году, а возможность льготного питания появится в 2018 году.

Размер ежемесячных бонусов, которые можно потратить на продукты, составит несколько тысяч рублей. Все зависит от региона. Покупать алкоголь и сигареты по карточкам подобного типа будет нельзя.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли, отметил, что главная задача программы – улучшить качество питания населения. Основной проблемой является не голод, а дефицит здоровой пищи в рационе. Она обычно стоит больше, чем суррогаты. Соответственно, малообеспеченные категории населения заведомо нацелены на неправильное питание. По мнению замминистра, программа также поможет поддержать отечественного производителя. Что касается продуктов, рекомендованных к покупке, то это мясо, фрукты и овощи, птица, яйца, молоко, зелень, ягоды. Продукция должна быть свежей, скоропортящейся и исключительно российского производства.

Адресная помощь будет действовать для семей, имеющих низкий прожиточный минимум. Он определяется для субъектов РФ в индивидуальном порядке.

Для того чтобы получить карту, человеку нужно будет обратиться в отделение уполномоченного органа исполнительной власти с заявлением, пройти собеседование, проверку документов, после чего получить карту. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати