RSS

Сотрудники, не получающие заработную плату, смогут обанкротить работодателя

15:53 02.09.2015

Сотрудники организаций получат право обанкротить своих работодателей. Данная информация прописана в законе, который вступает в силу с 29 сентября текущего года.

Важно, что и ранее долги могли стать причиной признания банкротства, однако право инициировать процесс было только у юридических лиц. Теперь оно есть и у физических лиц, как тех, кто работает без заработной платы, так и тех, кто уволился, так и не получив ее.

Отметим, что в случае задолженности сотрудникам малой суммы работодатель не может быть признан банкротом. Однако если речь идет, например, о полумиллионе рублей и более, это вполне возможно. Александр Сафронов, проректор Академии труда и социальных отношений, рассказал, что подобная практика, когда вследствие невыплаты заработной платы начинается процедура банкротства, успешно действует в ряде стран мира. И в этих государствах нет проблем с задолженностями по зарплате.

Работодатель должен оптимизировать количество сотрудников, если чувствует, что не может далее выплачивать деньги. По мнению эксперта, в России такая формула может и не найти себе применения, поскольку люди, как правило, предпочитают ждать заработную плату, пусть даже сниженную, чем искать новое рабочее место.

По мнению некоторых экспертов, нововведение не до конца обосновано. Они считают, что недобросовестные работодатели предпочтут договариваться с сотрудниками, а не отстаивать права в суде. Ситуаций с задержкой заработных плат не станет меньше, и громких банкротств не будет.

Стоит добавить, что с 1 сентября 2015 года работодатели должны отпускать работающих у них студентов на сдачу сессии, согласно закону о ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати