RSS

Водительские права могут разделить на профессиональные и любительские

16:32 07.09.2015

В скором времени привычные всем водительские права могут разделить на две категории: профессиональные и любительские. Сегодня с данной инициативой к властям обратилась Гильдия автошкол. Добавляется, что такое предложение будет рассмотрено в парламенте.

В средствах массовой информации приводится интервью с Сергеем Лобаревым - председателем профессионального сообщества. В частности, он рассказал о том, что, по его мнению, обучение вождению должно состоять из базового курса для обычных автолюбителей, и продвинутого, для будущих водителей такси, общественного транспорта и грузовиков.

Сергей Лобарев рассказал журналистам, что профессиональное и любительское обучение нужно четко разделить. «Вы сами подумайте, на данный момент все выпускники автошкол, которые успешно проходят испытания в ГИБДД, получают профессиональные водительские удостоверения. Среди них и те, у кого категория М – мопед, или А – мотоцикл. Но какие из них профессионалы? Это нонсенс. Необходимо четкое разграничение», - прокомментировал Сергей Лобарев.

Председатель Гильдии приводит в пример зарубежный опыт. «У нас в стране водитель считается профессионалом сразу после получения прав. А, к примеру, в европейской практике для этого необходимо соответствовать целому ряду условий. Это, в первую очередь, большой безаварийный стаж. Тут дело в том, что за рубежом больше внимания уделяется практике», - начал свою речь Лобарев, а затем добавил, что в России практический курс обучения составляет 56 часов, а за рубежом от ста часов с возможностью выезда на скоростные магистрали.

Добавим также, что за границей будущий водитель сначала получает обычное удостоверение, которое не дает ему прав работать по найму. И только после двух-трех лет стажа без нарушений он может сдать экзамены на получение сертификата профессиональной компетенции.

С новой инициативой согласен и председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений Ярослав Нилов. По его мнению, чтобы стать профессионалом, человек должен пройти специальный курс подготовки и овладеть особыми навыками. "Профессиональный водитель не может проходить только стандартный курс подготовки. Этого мало. Он обязан отлично управлять машиной в любых погодных условиях, уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях и так далее. Я думаю, предложение очень правильное. В парламенте готовы его рассмотреть", - прокомментировал Ярослав Нилов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати