RSS

Граждане, не оплатившие проезд в такси, будут оплачивать штраф

16:16 08.09.2015

В скором времени граждане, не оплатившие проезд в такси, будут оплачивать штраф. По крайней мере, данное предложение будет рассматриваться и имеет все шансы на одобрение властей. С упомянутой инициативой к депутатам обратился профсоюз работников общественного транспорта "Таксист".

Первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков прокомментировал тему: «Я думаю, что ответственность для пассажиров будет учтена и прописана в поправках к закону о такси». Напомним, что второе чтение данного закона состоится в ноябре текущего года. Затем Лысаков рассказал, что депутаты проработают этот вопрос и постараются найти наиболее оптимальный правовой механизм для привлечения "зайцев" к ответственности. «Но еще хотелось бы отметить, что при введении ответственности за неоплаченный проезд неизбежно возникнут проблемы в правоприменительной практике», - дополнил он.
Действительно, встает вопрос и о том, что по статистике люди, которые изначально не собираются оплачивать свою перевозку, под тем или иным благовидным предлогом выходят из машины и скрываются. Как же в таком случае привлечь их к ответственности?

Заместитель главы комитета по транспорту Александр Старовойтов отметил, что размер штрафа должны быть установлены с учетом регионов, а для российской столицы, по его мнению, оптимальна сумма в пять тысяч рублей. Далее он пояснил, что сегодня Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает каких-либо санкций за неоплаченный проезд в такси. "Если клиент воспользовался услугой такси, но не считает нужным ее оплатить, по действующему законодательству нет никаких механизмов, чтобы привлечь его к ответственности. Потому что штраф предусмотрен только за безбилетный проезд в общественном транспорте, а такси к этой категории не относится", - подчеркнул Старовойтов.
Руководитель профсоюза «Таксист» пояснил выдвинутую инициативу следующим образов: «Ведь это далеко не редкость, когда клиенты заказывают автомобили, а приехав на место, отказываются платить. Есть определенный процент людей, которые изначально собираются так сказать "кинуть" водителя, уже когда заказывают такси. Это просто возмутительно. Для таких недобросовестных людей мы предполагаем штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей».       

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати