RSS

Молочная и молокосодержащая продукция будет размещена на разных полках

17:07 10.09.2015
В скором времени в магазинах Москвы молочная и молокосодержащая продукция будет размещена на разных полках. Уже сегодня Минсельхоз разработал технический регламент, который обяжет производителей и ритейлеров делать данное разграничение. Информацию об этом опубликовало Агентство городских новостей «Москва». В интервью Агентству заместитель руководителя Департамента агропромышленного рынка Минсельхоза Владимир Азаров рассказал, что по новому регламенту из наименований молокосодержащих продуктов будут исключены названия молочных продуктов, к примеру, сливки или творог. Кроме того, эти виды продуктов будут разнесены по разным полкам в магазинах. «Это необходимо, потому что наконец-то позволит избежать путаницы. Мы считаем, что каждый покупатель имеет право знать наверняка, что именно он приобретает. Возьмем самый обычный пример, когда горожанин покупает "сметанный продукт" или "творожок". Название вводит его в заблуждение, ведь на самом деле, зачастую в них нет молока. Эти слова часто используют в названии продукции для повышения продаж», - высказал свое мнение Владимир Азаров. Отметим, что на сегодняшний день поправки в технический регламент проходят процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. Теперь стоит рассказать подробнее о разнице молочных и молокосодержащих продуктов. Молочные продукты изготовлены из молока или молочных ингредиентов. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог. В отличие от них, молокосодержащие продукты могут почти на половину состоять из немолочного жира. Заметим, что молочный жир в них должен присутствовать, однако более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт. Но, кроме упомянутого, есть и молочные составные продукты, которые имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты, такие, как курага, орехи. К молочным составным продуктам относится, например, творог с изюмом или кусочками фруктов, или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати