Сегодня портал с онлайн-курсами "Национальная платформа открытого образования" официально начал свою работу. Напомним, что данный проект, при поддержке Министерства образования и науки, создал консорциум из восьми ведущих российских университетов: МИСиС, ВШЭ, МГУ, СПбГУ, МФТИ, ИТМО, УрФУ и СибПУ.
Все курсы на портале будут бесплатными, их смогут проходить все желающие, а студенты получат запись в зачетке.
В связи с открытием портала, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев рассказал в эфире известной радиостанции, что эта платформа позволит повысить качество образования, в первую очередь в слабых вузах. "Я думаю, это только начало. Многие вузы выкладывали записи лекций профессуры в свободный доступ. Сейчас мы объединяемся в некий консорциум, чтобы не просто выкладывались курсы, а делать это в комплексе – в курсы будут входить и семинарские занятия. Кто-то живет в небольших городах, онлайн-курсы позволяют сделать условия равными для всех. Есть слабые вузы, это позволит повысить уровень образования в них. Студенты получат возможность доступа к высококачественным курсам по своим специальностям", - разъяснил Николай Кудрявцев.
Уважаемая газета «Коммерсантъ» сообщает также, что каждый вуз вложил в платформу по 50 миллионов рублей для создания онлайн-курсов.
Стало известно, что это будет не просто видеозапись лекций, как кто-то мог ожидать. Слушатели будут каждый день получать короткий урок с основной информацией и периодически проходить проверочные тесты. На специальных форумах можно будет выполнять коллективные задания, а после прохождения курса можно сдать экзамен за небольшую плату и получить официальный сертификат.
Недавно в Москве также был создан архив образовательных видеолекций, который, как предполагается, поможет школьникам глубже понять те или иные темы уроков. Данный архив появился в рамках нового проекта Городского методического центра "Больше, чем урок". Видеолекции проводят ведущие преподаватели вузов, ученые, учителя школ, сотрудники музеев, различных производственных предприятий, спортсмены, художники и даже космонавты.