RSS

Для владельцев собак и кошек, которые выбросили своих питомцев на улицу, может быть введено уголовное наказание

16:37 17.09.2015

Сегодня член экологической комиссии Московской городской Думы Валерий Теличенко рассказал журналистам, что в скором времени для владельцев собак и кошек, которые выбросили своих питомцев на улицу, может быть введено уголовное наказание. «В новом законопроекте мы планируем ужесточить наказание за "оставление без попечения", то есть выбрасывание питомца на улицу. На данный момент Кодекс об административных правонарушениях Москвы предусматривает штраф для безответственных владельцев в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Одна из рассматриваемых мер - приравнять "оставление без попечения" к жестокому обращению с животными, которое предусматривает до одного года лишения свободы», - рассказал Валерий Теличенко.

Для реализации такого предложения, по словам властей, необходимо доработать федеральный законопроект "О содержании домашних животных" и предложить поправки Государственной Думе. В связи с этим в скором времени на заседании комиссии по экологии депутаты рассмотрят вопрос о доработке закона о содержании домашних животных.

"Я убежден в том, что нужно издать законодательный акт, регламент по содержанию животных в городских квартирах многоквартирных домов. И туда включить все вопросы, чтобы обсуждать правила содержания животных в комплексе. Один из первых вопросов - оставление животных без попечения. Если ты завел животное, будь любезен, ухаживай за ним", - подчеркнул чиновник.
Некоторое время назад уже говорилось о том, что наказание для тех, кто выбросил питомца, предлагается ужесточить. Валерий Теличенко тогда упоминал, что, кроме прочего, нужно серьезно продумать программу пропаганды заботы о питомцах, чтобы в обществе сложилось негативное отношения к безответственным хозяевам.

В Московской городской Думе также предлагали ввести штрафы для владельцев животных, которые выбросили своих питомцев на улицу, в случае принятия федерального закона об обязательном чипиров ании зверей, то есть внедрения им под кожу чипа с зашифрованной информацией. Эксперты говорят о том, что мера будет действовать только при условии регистрации питомцев и возможности их идентификации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати