RSS

Михаил Брячак предлагает увеличить штраф для водителей маршруток за "стоячих" пассажиров

15:27 21.09.2015

Сегодня поступило предложение в несколько раз увеличить штраф для водителей маршруток за "стоячих" пассажиров. Инициатором стал Михаил Брячак – первый заместитель председателя Государственной Думы по транспорту. В частности, по мнению депутата, штраф необходимо увеличить в двадцать раз, потому что тот штраф, который действует сегодня, не останавливает безответственных водителей. Указанное предложение рассмотрят в ходе осенней сессии, и, до конца 2015 года, в случае одобрения, власти внесут поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Михаил Брячак так высказал свое мнение: «Нужно остановить проезд пассажиров стоя в неприспособленных для этого маршрутных такси. Это очень опасно! Согласитесь, что даже при незначительных ДТП стоячие пассажиры могут получить очень серьезные травмы и этому уже были подтверждения. На сегодняшний день быстро растет интенсивность движения, усложняются дорожные развязки. Вместе с тем водители должны становиться все более от ветственными. А к нам продолжают поступать сигналы, что штраф в размере 500 рублей не останавливает водителей от нарушений правил перевозки. Я думаю, что его нужно увеличить в двадцать раз - до 10 тысяч рублей». Кстати в 2014 году похожее предложение уже вносилось, когда член Общественной палаты Дмитрий Чугунов выступал за увеличение штрафа для водителей за перевозку стоячих пассажиров в маршрутных такси. Но тогда его предложение предусматривало увеличение штрафа в 10 раз - до 5 тысяч рублей. Данная инициатива рассматривалась в столичном МВД, но так и не была принята.


Говоря о законодательстве, стоит отметить, что в обычной, так скажем стандартной маршрутке «Газель» пассажирам стоять строго запрещено. В ней обычно около 10 посадочных мест, значит, столько же пассажиров и можно перевозить. Но также существуют маршрутки большего размера, в них предусмотрено некоторое количество стоячих мест. Для пассажиров там установлены поручни и расширен проход между сиденьями. К примеру, автомобиль Iveco Daily имеет семь стоячих мест, а в Volkswagen Crafter ехать стоя могут шесть пассажиров.

На сегодняшний штраф за перевозку "лишних" пассажиров составляет 500 рублей, согласно статье 12.23 КоАП "Нарушения правил перевозки людей".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати