RSS

В Москве могут запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года

16:34 22.09.2015

В скором времени в Государственной Думе рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Мнение властей по этому поводу значительно различается. Кто-то считает такой закон бесполезным и «краденным с Запада», а кто-то активно поддерживает. Авторы законопроекта высказываются о том, подобная мера поможет оградить общество от "ранней алкоголизации молодежи". Сторонники инициативы ссылаются и на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. Самые жесткие правила в Индии: в ряде штатов нельзя покупать и употреблять алкоголь до 25 лет. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии с 16. При этом опрос ВЦИОМ показал, что почти 80 процентов россиян считают запрет на продажу алкоголя до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Но так или иначе на данный момент продажа и употребление алкоголя разрешены с 18 лет. Информацию о новом законопроекте сообщила сегодня «Российская газета».
Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала эту инициативу. "Предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков мне кажется разумным", – высказалась она. А Алексей Немерюк - глава Департамента торговли и услуг Москвы рассказал, что идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. И ей на данный момент уже удалось заручиться согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. Но сам Алексей Немерюк твердо уверен, что этот вопрос должны решить сами столичные жители.

Напомним, что некоторое время назад сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов "Активный гражданин" предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь. Такое голосование стартует совсем скоро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати