RSS

Инспекторам, контролирующим цены на лекарства в аптеках, будут выданы планшеты

16:40 22.09.2015

Власти Москвы сообщают о том, что теперь инспекторам, контролирующим цены на лекарства в аптеках, будут выданы специальные планшеты. Новые устройства уже закуплены и все необходимое программное обеспечение в них установлено. Об этом рассказал глава дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий.

Андрей Белостоцкий рассказал, что инспекторы ищут завышенные цены, приходя в аптеку как "тайные покупатели", а также активно отслеживают жалобы москвичей в социальных сетях. За этот год планируется провести 150 плановых проверок аптек. Он прокомментировал: "Сотрудник вводит в планшет название препарата и видит, сколько выдано на него регистрационных удостоверений, смотрит оптовую и розничную цену каждого. Таким образом, он сразу замечает завышение. Кроме того, мы проводим мониторинг социальных сетей, и если видим, что кто-то жалуется на завышении цены и приводит конкретные факты, то можем пойти и проверить".

Белостоцкий также рассказал о причинах выдачи инспекторам новых планшетов. Так, по его словам, оснастить планшетами проверяющих сотрудников в дирекции решили после того, как с 1 июля этого года плотно начали работу по проверке аптек на завышение цен. Он отметил: "По решению правительства города, нам выделили дополнительные ставки, и мы продолжаем набирать штат".

Напомним читателям, что в начале текущего года прокуратура Москвы проверила серию аптек и выяснила, что многие аптечные сети завышают цены на жизненно важные лекарства. В два раза завысили цены ООО "Фармсистемс", "Тропикамид", а "Лоратадин" прибавили к допустимой цене 18,3 процента. Одновременно проверяющие выяснили, что в компаниях "Ригла", "Самсон Фарма", "Олимп", "Фарма Плюс", "03 Аптека", "Здравушка 1" и ряде других не соблюдались условия хранения лекарств. Всего ведомство выявило 515 нарушений и возбудило 175 административных дел.


Данные нарушения отслеживаются также через портал «Наш город», созданный по инициативе Мэра Москвы. На портале не редки жалобы на завышение цен в аптеках. Белостоцкий, в завершении интервью, прокомментировал: "В более чем половине случаев информация не подтвердилась, а в 19 случаях превышение было, и мы сейчас проводим в этих аптеках проверки". 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати