Сегодня стало известно, что предложение о запрете продажи алкогольной продукции гражданам, не достигшим 21 года, поддержал Роспотребнадзор. И теперь данный законопроект внесен в Государственную думу России. По мнению авторов инициативы, такое решение поможет существенно снизить число страдающих алкоголизмом в стране.
«Количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек (3,5 процента населения страны). При этом слабоалкогольные напитки пьют в основном подростки и женщины детородного возраста. Каждый третий юноша и каждая пятая девушка ежедневно или через день употребляют алкоголь», - гласит сообщение ведомства.
Власти Москвы разъясняют, что
данный запрет будет распространен на пиво, коктейли, вино, а так же на крепкий алкоголь.
Некоторое время назад власти планировали опросить на этот счет горожан в правительственном проекте электронных референдумов "Активный гражданин". В опросе предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.
Напомним, что с инициативой о повышении минимального возраста для продажи спиртных напитков изначально выступила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", – заявил m24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Добавим, депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.