В Правительстве сообщили о том, что в скором времени депутаты Московской городской Думы совместно вместе с общественными организациями проинспектируют поликлиники на соответствие московским стандартам. Информацию об этом огласила Людмила Стебенкова - председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья в ходе заседания комиссий Московской городской Думы. «Я убеждена, что мы выбрали правильный вектор. Тот московский стандарт поликлиники, по которому сегодня работает наша взрослая амбулаторно-поликлиническая сеть, вступил в полную силу. Наша задача сегодня просто разъяснять населению как это происходит, чтобы граждане не пугались», - рассказывала Людмила Стебенкова на заседании.
Итоги масштабных проверок будут отправлены непосредственно в Департамент здравоохранения города Москвы. «Члены комиссии по здравоохранению в совместной работе с общественными организациями уже успели составить специальную анкету. Таким образом, в октябре-ноябре мы собираемся просто ходить и смотреть, как обстоят дела, а потом обсудим все это дело и с департаментом, и со всеми. Коллеги депутаты тоже могут подключиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает», - продолжала свою речь Людмила Стебенкова.
Тут важно напомнить о том, что послужило толчком к созданию абсолютно новых и высоких стандартов сферы здравоохранения. Именно благодаря москвичам удалось реализовать все это. Тогда, в ходе проведения краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», столичные жители активно высказывали свое мнение о том, что именно стоит изменить и как. Власти прислушались к народу и реализовали самые популярные запросы. С тех пор поликлиники Москвы просто преобразились. Основными составляющими нового стандарта стали повышение доступности медицинской помощи, сокращение очередей и сроков ожидания приема у врача, создание комфортных условий для людей, посещающих поликлиники. В частности, снизить нагрузку на врачей, не связанную с оказанием собственно медицинской помощи, помо гло создание специальных сестринских постов, где можно оформить рецепт на льготные лекарства, направление на медико-социальную экспертизу или анализы, получить необходимые справки, что позволило освободить для приема пациентов до 40% рабочего времени врача.