RSS

В ходе микропереписи населения, горожан спросят об их состоянии здоровья

16:58 01.10.2015

В этом октябре в России пройдет микроперепись населения. Городские власти уточняют, что она охватит почти два процента населения страны. Если говорить о Москве, то в ней будут работать 275 переписчиков.

Галина Шевердова - начальник отдела методологии и анализа итогов переписи населения Федеральной службы государственной статистики рассказала об этом порталу «Москва - 24». В начале беседы она упомянула, что микроперепись начнется 1 октября и продлится месяц.

«Сразу говорю - тех жителей столицы, к которым придут сотрудники Росстата, предварительно оповестят об их визите по почте. В рамках микропереписи в Москве планируется опросить 117,5 тысяч человек», - сказала Шевердова. Но стоит в начале напомнить россиянам о самом понятии микропереписи. Микроперепись – социально-демографическое обследование проводится между переписями – в середине 10-летнего периода. Предыдущая микроперепись проходила в 2004 году, до этого – в 1985. В этом году всего будет обследовано только 1,7 процента населения. И потом, уже по итогам микропереписи выясняется, как именно действуют те или иные меры социальной поддержки рождаемости, как люди их оценивают.

Важно добавить, что впервые за все время, в текущем году, в рамках микропереписи, горожан спросят об их здоровье. «Действительно, в этом году такое произойдет впервые. Граждан спросят об их состоянии здоровья, а также о языках, гражданстве, месте проживания респондента пять лет назад, о фактическом и желаемом количестве детей, а также о национальной принадлежности. Хотелось бы также сказать, что в ходе итогового пересчета населения мы собираем достаточно жесткий, ограниченный ФЗ "О переписи населения", набор данных. Мы не очень подробно расспрашиваем женщин о рождаемости, об их планах. А микроперепись - она выборочная, у нас нет цели не упустить хоть кого-нибудь. Мы можем себе позволить изучить подробные характеристики населения, задать глубокие вопросы», – продолжала Галина Шевердова.

"Более того, в микропереписи этого года впервые будут спрашивать респондентов об инвалидности. Переписчики будут выяснять, как и какая помощь им оказывается и не оказываются. А чем нуждаются люди с ограниченными возможностями. Сейчас эта тема весьма актуальна, государство строит планы по обеспечению доступной для инвалидов среды", - сказала Шевердова, завершая беседу с корреспондентом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати