Портал правительства Москвы

В Москве смертность от ДТП почти в три раза ниже, чем в среднем по России - Собянин

О безопасности дорожного движения в столице доложил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко. По его словам, ежедневно на городские дороги выезжает 3,5 миллиона личных автомобилей, 40 -60 тысяч грузовиков, девять тысяч единиц наземного транспорта, 40-55 тысяч такси, 60-100 тысяч велосипедов (в теплое время года), а также выходят 10-15 миллионов пешеходов, однако несмотря на такую концентрацию участников дорожного движения, коэффициент социального риска на московских дорогах сегодня остается одним из самых низких в стране. По статистике, в Москве число погибших в ДТП составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения (в среднем по России 6,6 человека на 100 тысяч).

«Показатели аварийности в городе являются рекордно низкими начиная с 2006 года, и это с учётом присоединения части территории Московской области в 2012 году. Отмечу, что ситуация с аварийностью в Москве оказывает существенное влияние на показатели Российской Федерации. Так, на город Москву и Московскую область приходится 9,36 процента всех погибших в ДТП на российских дорогах», — пояснил глава столичной Госавтоинспекции.

В Москве также разработана и внедрена комплексная схема организации дорожного движения. Она включает создание единого парковочного пространства, выявление очагов аварийности и их устранение, оптимизацию регулирования дорожного движения, адаптацию инфраструктуры для маломобильных граждан.

После введения платной парковки количество нарушений правил парковки снизилось на 64 процента. Установка более 800 комплексов фото- и видеофиксации способствовала снижению количества нарушений ПДД на 35 процентов.

Начальник Управления ГИБДД отметил, что комплекс существенно упрощает работу Госавтоинспекции и значительно снижает коррупционные риски. С помощью него создано более 989 тысяч различных документов, в том числе 603 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях и свыше 100 тысяч справок о дорожных авариях.

Уменьшение аварийности, травматизма и смертности происходит на фоне снижения загрузки дорог Москвы в среднем на 24 процента и, соответственно, увеличения средней скорости движения в центральной части города на 12 процентов.

Кроме того, была усовершенствована работа ГИБДД. Так, у сотрудников появился комплекс «Мобильный инспектор». Благодаря этому планшетному компьютеру ДТП оформляется в два раза быстрее. Он также даёт возможность оперативно проверить транспортные средства по различным базам данных. В последние годы ДТП всё чаще оформляется по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД). Число таких протоколов об аварии возросло в 3,5 раза — с двух тысяч в 2010 году до девяти тысяч в 2015 году.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter