RSS

Памятники промышленной архитектуры Москвы переживают второе рождение

16:23 07.10.2015

 Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

1914.jpg

Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 г.В настоящее время ведется демонтаж оборудования.

В ноябре 2014 г. ПАО "Мосэнерго" продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО "ГЭС-2" (собственник – Л.В. Михельсон) для создания музейно-образовательного комплекса "Академия современного искусства".

Заказчиком создания комплекса является созданный Л.В. Михельсоном Фонд развития современной культуры "Виктория–Искусство быть Современным" (V-A-C).

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - сказал С.Собянин.

DSC02366.jpg

Также Сергей Собянин отметил, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия.

Он отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Мэр поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - добавил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати