RSS

Москва соберет мнения горожан о том, как развивать библиотеки

13:16 20.10.2015

В настоящее время на территории Москвы работают:

7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг); 442 библиотеки городского и окружного значения (22 юридических лица) – в т.ч. 148 детских, 7 юношеских, 79 семейного чтения, 208 взрослых (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг) – для обновления фонда ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. томов различных изданий; многочисленные университетские, ведомственные, общественные и частные библиотеки.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усовершенствовать библиотечную систему столицы на основе предложений жителей города. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей», - отметил С. Собянин.

Проведению краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" предшествовал опрос в системе "Активный гражданин", в ходе которого 86% участников голосования подтвердил и интерес к этой теме готовность принять участие в проекте либо следить за ходом обсуждения (в опросе приняли участие 185,6 тыс. человек).

Непосредственно для участия в краудсорсинг-проекте зарегистрировались 9,6 тыс. москвичей. Средний возраст участников – 40 лет.

Краудсорсинг-проект начался в понедельник,19 октября, и продлится до 30 октября 2015 г.

В ходе проекта участники смогут предложить, как превратить библиотеки в современные культурные центры и сделать их привлекательными для каждого москвича. Проект будет проходить с 19 по 30 октября 2015 г.

Оценивать результаты и подводить итоги проекта будут эксперты, среди которых:

народный артист СССР Василий Лановой; главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков; актриса Алиса Гребенщикова; председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина. Лучшие предложения, сформулированные участниками краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", планируется вынести на голосование в системе "Активный гражданин". Предложения, получившие поддержку большинства москвичей, лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 гг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати