RSS

Власти рассмотрят возможность голосования на выборах через портал государственных услуг

15:09 23.10.2015
notebook.jpg

Сегодня в Государственную Думу поступило предложение, предусматривающее возможность голосования на выборах через портал государственных услуг (через личный кабинет). Теперь вопрос будет рассмотрен. Информацию об этом огласил Алексей Диденко - член комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента.

Алексей Диденко, в интервью новостному портал «Москва – 24», рассказал, что по данным соответствующей организации, уровень защиты портала государственных услуг достаточен для того, чтобы не допустить вмешательства со стороны в волеизъявление граждан. «Предложение о том, чтобы предоставить москвичам участвовать в выборах по интернету замечательно во многих отношениях. Во-первых, многие люди с ограниченными физическими возможностями смогут проголосовать без особенных трудностей. Ранее для этого территориальная избирательная комиссия приезжала к ним с переносной урной», - начал свою речь Алексей Диденко. Во-вторых, по словам депутата, сам способ голосования, не выходя из дома, удобен для множества столичных жителей. 

Однако перед тем, как ввести подобную систему, нужно будет запустить пилотный проект. По мнению Диденко, его стоит проводить именно в столице. "Москва подходит лучше других городов, так как здесь выше степень распространения интернета, больше скорость и устойчивее трафик. К тому же в Москве пользователи более привычны к использованию различных электронных государственных сервисов", - разъяснил он. Конечно, на данный момент еще очень рано говорить о том, когда же такие изменения могут вступить в силу. Дело в том, что внедрение системы голосования на выборах через портал государственных услуг потребует серьезных законодательных изменений.

Своим мнением поделился и Александр Семенников - председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы. «Думаю, в случае, если проект выйдет на уровень законодательной инициативы, столица будет готова стать испытательной площадкой для новой системы голосования», - прокомментировал он. 

Власти говорят о том, что на сегодняшний день электронные услуги и онлайн-сервисы все плотнее входят в повседневную жизнь столичных жителей, часто заменяя собой посещения госучреждений. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати