Портал правительства Москвы

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

Властями Москвы было одобрено снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, соответствующие поправки в столичное законодательство были одобрены на заседании президиума правительства города.

Наталья Сергунина – заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений отметила, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года можно было бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, по мнению заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, когда принимали закон в 2013 году, было принято решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост таких ставок. Наталья Сергунина считает, что сегодняшние экономические условия заставляют по-другому посмотреть на соответствующие платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога.

По ее словам, законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

«Это приводит к снижению общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть», - пояснила Наталья Сергунина.

Отметим, что с 1 января 2017 г. предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Добавим также, что в ходе заседания президиума также было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м.

В настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Законопроект планируется внести на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter