RSS

Некоторые супружеские пары смогут оформить развод через портал госуслуг

13:23 12.11.2015

На днях заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Владислав Шишмарев рассказал представителям новостного портала «Москва - 24», что в скором времени в Москве могут разрешить супружеским парам разводиться через интернет. Эту новость прокомментировал эксперт - юрист Михаил Салкин. Он, в прямом эфире известной радиостанции «Москва - FM», подчеркнул, что такая возможность будет доступна не всем супружеским парам столицы.

Он заявил: "Хочу отметить, что развод у нас в стране бывает двух типов. В первом случае супруги вдвоем имеют желание развестись и не собираются ничего делить. Именно тогда и может пригодиться такой электронный сервис. Им не надо будет вдвоем приходить в конкретный ЗАГС и договариваться. Супруги со своего компьютера через портал государственных услуг подадут заявление, если нет споров и общих детей. Каждый из супругов должен одобрить это через портал государственных услуг. Другое дело, когда разводятся через суд. Там определяется опека над детьми, раздел имущества. В этом случае через интернет вопросы решить будет невозможно". Эксперт продолжил свою речь некоторыми подробностями возможного электронного сервиса. «Заявление подписывается электронной подписью. Все, что останется сделать – это прийти в ЗАГС и забрать уже готовое свидетельство о разводе. Я думаю, что такой электронный сервис значительно сократит число бракоразводных процессов, когда одна из сторон где-то за границей и никаких споров нет. А имущество можно потом отдельно поделить в суде".

Некоторое время назад представители СМИ сообщали, что в России могут и усложнить правила развода. Так, например, власти Татарстана разработали проект поправок к Семейному кодексу России. Поправками предлагается ограничить право мужа требовать расторжения брака в течение трех лет после рождения ребенка, в то время как согласно действующему кодексу предусмотрен только один год моратория. Власти Татарстана поясняют такое решение необходимостью женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, что соответственно влечет за собой финансовую зависимость жены от мужа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати