RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

11:49 18.11.2015

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII в.: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней; храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Кроме того, в составе подворья находятся более поздние постройки: 3-этажный доходный дом 1880-х годов постройки; 2-этажный дом причта; 1-этажная хозяйственная постройка – просфорная.

Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 1990-х гг. частично в неудовлетворительном состоянии. В короткие сроки в них были возобновлены богослужения.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал Сергей Собянин.

Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице по итогам 2015 г. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.

Как доложил мэру руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена.

«У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. По полсотне объектов уже работы завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - сказал А. Кибовский.

Реставрация Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Храм был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни.

В период с 1757 по 1780-е гг. была построена новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из города.

До настоящего времени сохранились историческая объемно-пространственная композиция здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров с отдельными конструктивными элементами.

В интерьере сохранились элементы первоначальной планировки – тянутые карнизы, печи, лепные розетки. В помещениях торговых залов на первом этаже сохранилась декоративная отделка элементов 1950-х гг. Сохранились 2 белокаменные лестницы – парадная и чёрная.

Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период 2012-2015 гг., сообщил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати