Портал правительства Москвы

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

Строительство парка "Зарядье" идет полным ходом. Уже выполнена бόльшая часть работ по строительству подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии.

Кроме того, сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы.

В ходе раскопок были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил Сергей Собянин.

Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил С.Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

В сентябре 2015 г. при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.

Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г.

По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter