RSS

Среди россиян существенно снизилось потребление алкоголя - эксперт

15:18 20.11.2015
перечеркнутая бутылка.jpg

Вадим Дробиз - директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя выступил в прямом эфире известной радиостанции «Москва FM». Он рассказал ведущему, что за последние несколько лет употребление алкогольной продукции на душу населения существенно снизилось. "Могу сказать, что, например, по уровню потребления за прошлый год, Россия, по данным Росстата, вышла на 7,6 литра спирта на душу населения. А это даже меньше нормального уровня Всемирной организации здравоохранения – 8 литров. По официальному потреблению в легальной рознице это настоящая сенсация», - рассказал Вадим Дробиз.

А сегодня стало известно о том, что в Федеральной антимонопольной службе было внесено предложение о заморозке акцизов на всю алкогольную продукцию вплоть до 2018 года. Сообщается, что данные меры помогут увеличить продажу легальных спиртных напитков. Вадим Дробиз поддержал такое решение. «Я считаю, что это правильная мера. Еще к прошлому году мы по уровню ставки оказались в 2020 году, то есть мы на шесть лет опередили время. По большому счету, заморозить ставку акцизов целесообразно не до 2018, а даже до 2020 года. Надо соотносить эти вещи с уровнем доходов населения. Для немца, француза, итальянца, болгарина и американца алкоголь примерно в 7–8 раз дешевле относительно зарплаты, чем для россиян, поэтому там никто не пьет, к примеру, настойки боярышника", – заявил эксперт. В газете «Известия» сообщается, что упомянутое в ФАС предложение уже включено в проект доклада, который в ближайшие дни направят в московское Правительство.

В завершении беседы, Вадим Дробиз рассказал радиоведущему, что на сегодняшни й день минимальная цена легальной бутылки водки составляет 185 рублей, из этой стоимости 125 рублей приходится на государственные налоги: акцизы и НДС. В тоже время в Государственную Думу внесен законопроект, который запрещает: скидки на алкогольную продукцию, продажу алкоголя по купонам, спонсорство алкогольной продукции. Таким образом, власти предполагают запрет на распространение алкоголя среди населения бесплатно. У этого закона только одно исключение - дегустация спиртного на выставках. По словам разработчиков законопроекта, основная его цель – еще больше снизить потребление алкоголя среди населения.


M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати