RSS

Власти Москвы могут создать базу «голосовых отпечатков» преступников

16:03 23.11.2015

Эрнест Валеев - заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента дал интервью новостному порталу «Москва - 24». В ходе беседы с журналистом, он рассказал, что совсем скоро в Государственной думе будет обсуждаться идея создания базы "голосовых отпечатков" нарушителей закона. «Я думаю, что законодательные основы для создания такой базы можно обсудить на заседании профильного комитета. Данный вопрос будет рассматриваться и обсуждаться с соответствующими экспертами», - рассказал Эрнест Валеев.

По данному вопросу высказался также Вячеслав Лысаков - депутат Государственной Думы. По его мнению, "голосовые отпечатки" нужно снимать с тех людей, которые попадали под подозрение в совершении особо опасных преступлений. «Это необходимо для удобства работы правоохранительных органов. Я думаю, что новую базу "голосовых отпечатков" можно использовать для определенных статей Уголовного кодекса. Иначе база будет слишком громоздка и поиск по ней будет занимать колоссальное количество времени. Мы можем вносить туда, к примеру, только тех, кто попал под подозрение в совершении тяжких преступлений: убийство, грабеж", – высказался Вячеслав Лысаков.

По словам специалистов , человеческий голос – это настолько же уникальная и неповторимая черта, как и отпечаток пальца или строение сетчатки глаза, которые уже давно используются для идентификации личности. Системы, которые используют голосовые отпечатки вместо так называемого пароля, это, в основном, банки и крупные предприятия. Такие системы делятся на два типа: пассивные и активные. Первые предлагают пользователю просто "поговорить" с ними и в процессе живой речи определяют характерные голосовые показатели. Вторые реагируют на контрольное слово или фразу, но в случае возникновения сомнений могут попросить пользователя сказать что-то другое, чтобы подтвердить подлинность голоса.


В завершении приведем слова Евгения Черноусова – эксперта столичного ГУ МВД, который отметил, что голосовые отпечатки позволят с большой точностью определить преступника по голосу на записи или по телефону. "Сейчас аудиозапись может считаться доказательством, только если она была сделана во время санкционированной судом "прослушки". А использование системы голосовой биометрии может помочь раскрывать сложные дела с неочевидными доказательствами: например, когда лицо не видно на видеозаписи, но хорошо слышен голос. Это могут быть дела о мошенничестве, шантаже, вымогательстве", – рассказал эксперт.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати