RSS

Печатников: Тринадцать школ, входящих в топ-25 по РФ – московские

16:24 23.11.2015

В топ-25 лучших российских школ входит 13 московских. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы Сергея Собянина по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«В топ-25 (лучших российских школ - прим. Агентства «Москва») - 13 московских», - сказал он.

Л. Печатников также напомнил, что в топ-500 лучших российских школ входит 139 московских. «То есть в 2 раза больше, чем было», - отметил. он.

По словам Л. Печатникова, сейчас в столице существует 700 образовательных комплексов.

Первыми рейтинговать свои школы догадались московские власти. Три года назад эту идею осуществила тогдашний вице-мэр Ольга Голодец. И вот теперь, став вице-премьером, она представила новый — всероссийский — рейтинг, выявивший 500 лидеров и 25 супер-лидеров отечественного среднего образования.

Лидерство по количеству топовых школ, как и следовало ожидать, принадлежит Москве и Санкт-Петербургу (в первую тройку входят столичный лицей №1535 и матшкола им.Колмогорова, а также питерская школа №239. Всего же из 25 самых лучших школ страны 7 расположены в Москве). Однако приятной неожиданностью, подчеркнула вице-премьер, стал тот факт, что «в число 25 лучших из лучших вошли не только столичные гимназии с лицеями, но представители 16 регионов страны. А в топ-500 — школы 77 территорий и, что особенно ценно, — 54 сельские».

Конечно, понятие «лучшая школа» растяжимо, ведь для одного главный критерий ее качества — комфортность для детей, для другого — развитая спортивная база, для третьего — наличие инклюзива. Но учесть все это в одном рейтинге нельзя, подчеркнул «МК» научный руководитель исследования Иван Ященко, «а потому мы сосредоточились на главном — качестве образования. Ведь если все дети счастливы и поголовно купаются в бассейне, а знаний не получают, родители наверняка задумаются, а ту ли школу они выбрали».

В итоге учебные заведения оценили по двум параметрам: получение качественного массового образования и развитие талантов детей. Их показателями стали оценки ЕГЭ и число участников Всероссийской олимпиады школьников. Причем показателями вполне объективными, заверил Ященко: выбранный диапазон в 220–190 баллов по трем предметам с гарантией отсекает высокобалльную липу, которой в этом году так многие грешили на местах.

«Раньше конкурс в хорошие элитные школы превращался в конкурс родителей, а не детей. Возник вопрос, почему директору хорошей школы не распространить свои знания и умения на еще одну школу. Были созданы образовательные комплексы. Таких сейчас примерно 700, а было 1,5 тыс. То есть в 2 раза уменьшилось. Но 600 из них выдали нам призеров всероссийских олимпиад. Это в несколько раз больше, чем раньше», - сказал он.

Также, по словам Л.Печатникова, в состав образовательных комплексов вошли детские сады, что позволяет педагогам заниматься с детьми дошкольного возраста. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати