RSS

Подведены итоги опроса о переименовании станции метро «Войковская»

16:58 24.11.2015
поезд_войковская.jpg

Подведены итоги опроса о переименовании станции метро «Войковская», который проходил в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Итак, более половины – 53% - пользователей высказались против переименования. Об этом журналистам рассказала Елена Шинкарук - председатель комитета государственных услуг Москвы. Она разъяснила: "По итогам голосования 53,1 процента высказались за сохранение названия станции, 34,65 процента выступили за переименование, 7,38 процента участников затруднились ответить, 4,87 процента оставили решение вопроса за специалистами. К слову, около 30 процентов людей, поддержавших переименование, предложили свои варианты нового названия для станции, а 69,75 процентов доверяют выбору специалистов. Всего голосование длилось три недели и в нем приняли участие 304 тысячи 74 жителя города». Следующим шагом станет передача итогов опроса в городскую комиссию по переименованию, специалисты которой решат, стоит ли, учитывая мнение москвичей, переименовывать станцию.

Нельзя не напомнить, что упомянутый опрос был, пожалуй, самым резонансным и спорным за всю историю электронного проекта. Так, с момента старта голосования к нему присоединились около 30 тысяч новых участников, что в четыре-пять раз превышает средний прирост пользователей после объявления голосований. Отметим, что электронный референдум по переименованию "Войковской" стартовал в связи с инициативой самих столичных жителей. Осенью этого года группа инициативных москвичей направила письмо в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" в "Улицу космонавта Волкова". Под обращением подписались 6 тысяч человек. Авторы петиции утверждали, что Войков остается одной из самых "кровавых и одиозных фигур российской истории". Письмо, в частности, гласило: "Организатор террористического акта против градоначальника Ялты, соучастник убийства главы российского государства императора Николая II, его семьи и верных друзей, скрывавший следы этого злодеяния путем обезображивания тел серной кислотой. Просьбы исключить имя Войкова из названий географических объектов России и Москвы звучат каждый год".

В тоже время Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос о том, стоит ли переименовывать станцию, сказал: "Мое отношение к этому вопросу – не самое главное. Важно, чтобы жители сами были согласны. Но пока ситуация обратная, они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати