RSS

Итоги голосования в «Активном гражданине» уже сейчас может проверить каждый москвич

13:15 25.11.2015
Активный гражданин

С целью повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.

Незарегистрированные в проекте пользователи могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»

Кроме того, 1 декабря 2015 года в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» (Пресненская наб, д. 2, м. Международная) начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие, в случае возникновения спорных ситуаций, смогут лично проверить результаты голосования по «Войковским» и воспользоваться помощью специалистов.

С сегодняшнего дня полная деперсонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании «Войковской» доступна всем желающим на сайте ag.mos.ru.

Процедура проверки максимально удобна. Для этого пользователю необходимо зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем — сделать это можно как с персонального компьютера, так и со смартфона (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна); найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования — там в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.

«Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», —говорит Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. «С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации».

По мнению Муниципального депутата Гагаринского района Елены Русаковой, начисляемые за голоса баллы могут быть расценены как подкуп. Существует также мнение об изначально низкой доле присутствия на сайте людей старшего поколения, что сказывается на репрезентативности выборки среди москвичей .

В мэрии Москвы отвергают обвинения в адрес портала. По словам Евгения Козлова, заместителя руководителя аппарата мэра, 12% пользователей сайта старше 45 лет, а интернет есть у 77% пенсионеров Москвы. От также отверг обвинения в накрутке голосов администрацией сайта. Евгений Козлов заявил, что специально для вопросов «строить или не строить» на портале был введён функционал публичных слушаний.

Критики портала отмечают, что голосовать там могут все граждане России, обладающие мобильным телефоном, а не только москвичи. Кроме того, при наличии нескольких сим-карт проголосовать можно неоднократно. Куратор проекта «Активный гражданин» Елена Шинкарук не видит в этом особой проблемы, поскольку по её мнению вынесенные на голосование вопросы интересны только москвичам.

Также до конца года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит будет проведен в 2016 году и его результаты будут полностью обнародованы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати