RSS

В Москве запущен пилотный проект по выдаче электронных больничных листов

16:30 03.12.2015
notebook.jpg

Теперь столичные жители смогут получить больничные листы в электронном виде. Тестирование новой услуги запущено не только в Москве, но и в Астрахани и Белгороде. В случае успеха пилотного проекта, электронные больничные листы можно будет получить по всей России, однако случится это не раньше 2017 года. Информация об этом опубликована на новостном портале «Москва - 24» со ссылкой на Фонд социального страхования.

На сегодняшний день столичные жители могут оформить больничный лист на выбор – в бумажном или электронном виде. В Фонде социального страхования рассказали журналистам сетевого издания, что главная цель создания системы выдачи электронных больничных листов - разгрузить не только врачей, но и специалистов социального страхования, а также избежать подделывания листов и сэкономить на бланках. Действительно, по официальным данным, ежегодно в нашей стране оформляют почти сорок миллионов больничных листов. Кроме того, с помощью электронных документов можно будет систематизировать данные об уровне заболеваемости.

Таким образом, переход с бумажных больничных листов на электронные существенно упростит многие обязательные процедуры со стороны работников медицины и самих пациентов. «Это упрощает процедуру получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей. Также это позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы», - заявили в Фонде социального страхования.

Важно отметить, что получение больничного в электронном виде – не обязательная услуга, выбор всегда остается за пациентом. Со стороны врача будет предложено оформление на выбор – бумажного или электронного варианта.

Напомним, что некоторое время назад сообщалось о возможности введения электронных медицинских карт в столичных школах. Власти Москвы заявляли о том, что с 2016 года все школы перейдут на такой формат, а бумажные карты и справки уйдут в прошлое. Также школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати