RSS

В Москве депутаты проводят рейды против неправильной парковки во дворах

15:10 11.12.2015

Против неправильной парковки в столичных дворах депутаты и активисты «Безопасной столицы» начали проводить рейды. По словам председателя комиссии по безопасности Мосгордумы и руководителя проекта Инны Святенко, волонтеры делают фото авто, припаркованных на детских площадках и газонах, после чего отправляют снимки в ответственные органы. Напомним, что штраф за неправильную парковку составляет в Москве 3 тысячи рублей.

«Активисты проводят рейды во дворах жилых домов. Найдя тех, кто паркуется вплотную к подъезду или на газоне, они кладут под дворник памятку о том, что машина мешает пешеходам и соседям», - сообщила Святенко. Памятка содержит в себе статьи административного кодекса, правила парковки и информацию о штрафах. Депутаты и активисты проводят беседы с водителями, разъясняя им правила парковки. Если же владельцев машин нет на месте, активисты делают фото нарушения и отправляют властям. Святенко пояснила: это связано с тем, что ГИБДД выявляет нарушения в пределах улично-дорожной сети, но не во дворах.

Николай Деваков, член совета московского отделения «Опоры России» уверен, что число мест для парковки возможно увеличить почти в любом дворе. По его словам, чаще всего с проблемой стихийной парковки сталкиваются спальные районы, где дворы узкие, а дома многоэтажные. «У жителей есть возможность коллективно обратиться к местным властям и попросить пересмотреть проект планировки территории двора», - отметил Деваков. Он добавил, что грамотное распределение парковочных карманов, нанесение разметки, переразмещение площадки для мусорных контейнеров улучшит ситуацию.

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения «За права человека», рассказал, что данная проблема возникает, в основном, зимой. Стихийно припаркованные машины, по словам эксперта, затрудняют процесс благоустройства. «Если летом можно вернуться позже и, когда машина уедет, провести необходимые работы – скосить траву или покрасить бордюр, то зимой машины перекрывают процесс, и трактор не может почистить дворы. Коммунальщики вынуждены убирать вручную, а это долго, тяжело и затратно», - сказал Виктор Федорук.

Стоит добавить, что в какой-то степени решить вопрос помогут шлагбаумы. Если большая часть жильцов дома одобрит их установку, столичный бюджет профинансирует 70% суммы каждого шлагбаума. Здесь важно, чтобы установка была согласована с советом муниципальных депутатов округа, произведена законно и оформлена правильно. Иначе может быть произведен демонтаж шлагбаума.



М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати