RSS

В автошколах Москвы могут появиться кабинеты наркологов

13:17 14.12.2015

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко сообщила, что автошколах российской столицы могут появиться кабинеты наркологов. С такой инициативой выступил Союз автошкол Москвы. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании думы совместно с депздравом столицы и сотрудниками УГИБДД.

Инна Святенко отметила, что зачастую права получают лица, имеющие пристрастие к наркотическим средствам и алкоголю. То, что эти люди становятся впоследствии участниками дорожного движения, очень опасно. «На заседании мы обсудим вопрос о создании кабинетов наркологов в автошколах, чтобы это можно было сделать в рамках правового поля», - сказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы.

Святенко добавила, что инициатором нововведения стал Союз автошкол Москвы, и организация нацелена на сотрудничество с депздравом и наркоконтролем.

Александр Ачкасов, председатель правления Союза автошкол отметил, что нередко инструкторы наблюдают у обучающихся неадекватное поведение. Он добавил, что появление на территории автошкол кабинетов наркологов позволит повысить стандарт обучения. В случае выявления у ученика неадекватного поведения, человек может быть направлен на сдачу анализов. Ачкасов рассказал, что добровольно проверку смогут проходить все ученики. Что касается медицинской справки от нарколога, то сейчас она обновляется только один раз в 10 лет. «Мы должны быть уверены, что среди наших выпускников нет алкоголиков и наркоманов», - заявил Александр Ачкасов.

Председатель правления Союза автошкол добавил, что организации готовы бесплатно предоставлять рабочие помещения для наркологов и оплачивать их труд. Помимо этого, планируется, что специалисты будут выдавать необходимые для получения водительских прав справки в самих школах.

Сергей Лобарев, председатель правления Гильдии автошкол, отметил, что проблема алкоголиков и наркоманов в автошколах реальна, и идея организовать кабинеты наркологов довольно интересна. Однако присутствие дополнительного специалиста может сказаться на стоимости посещения автошкол. Уже сейчас, когда в столице стоимость обучения составляет около 45 тысяч рублей за категорию «В», число учеников снизилось на 40% по сравнению с 2014 годом.

Исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева уверена, что не стоит совмещать образовательную и медицинскую функции в автошколах. «Необходимо использовать опыт Европы, где существуют специализированные медцентры для водителей. Там люди проходят медицинский осмотр перед обучением, а затем посещают центр при обновлении водительских прав», - сообщила Зайцева.


М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати