
В ходе заседания президиума правительства столицы Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом в 2016 году.
«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал С. Собянин.
Гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.
Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что Москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от гепатита С.
Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита C. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60-70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.
В настоящее время – бесплатно (по рецептам врачей) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания вырастет в разы.
Диагностика острого гепатита C в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита C — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита C: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.