RSS

Сервисом выдачи электронных рецептов воспользовались 10,5 миллионов раз

16:02 30.12.2015

В пресс - службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ) рассказали, что за прошедший год в поликлиниках Москвы было выписано свыше десяти с половиной миллионов электронных рецептов. Напомним читателям, что электронный рецепт представляет собой рецепт, выписанный в электронном виде и автоматически направленный в аптеку при поликлинике. Схема выдачи такого рецепта следующая: врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику остается только получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Затем, автоматически формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта. Фармацевт видит назначение врача и выдает лекарство. Врач также сможет оперативно определить наличие лекарственных препаратов в прикрепленных к поликлинике аптеках и ознакомиться с другими рецептами этого пациента, чтобы предотвратить возможный конфликт лекарств.

В департаменте информационных технологий заявили, что врачи постепенно будут стараться перейти на выдачу электронных рецептов полностью. На сегодняшний день пациенты вправе сами выбирать, какой рецепт они хотят получить – электронный или в привычном бумажном варианте. В целом, в департаменте ожидают изменений в законодательстве, которое бы позволило прекратиться распечатку рецептов. На сегодняшний день закон вынуждает специалистов это делать. 

Электронный рецепт представляет собой один из успешно функционирующих сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Эта система выгодна тем, что она обеспечивает автоматизированное лекарственное обеспечение. Кроме того, с появлением электронных рецептов значительно упростилась процедура выписки лекарств льготникам, а также наладился автоматизированный учет.

M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати