RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»

12:48 04.03.2016
Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви». фото: mos.ru

Сегодня в столице завершилась реставрация ресторана «Арагви», в котором можно увидеть уникальные фрагменты допетровской Москвы.

Сергей Собянин осмотрел итоги работ, которые прошли в здании ресторана на Тверской.

- В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев, - отметил мэр Москвы Собянин.

Также, Собянин добавил, что во время проведения работ по реконструкции были сделаны очень важные для истории находки – элементы каменных палат XVII.

Стоит отметить, что сегодня мэр Москвы наградил четырёх реставраторов, принимавших активное участие в работах в ресторане «Арагви».

Звание «Почётный реставратор города Москвы» с 2013 года присваивается специалистам отрасли, которые смогли добиться выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в Москве. Кандидаты на присвоение звания должны проработать в реставрационной отрасли не менее 20 лет.

Сегодня награды получили: Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».

Стоит подчеркнуть, что реставрация памятника и его приспособление к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Кроме этого, особенностью интерьеров обновлённого ресторана «Арагви» стали прозрачные перегородки. При реставрации были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты. Во время производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати