RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:42 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу. Фото: Роман Балаев

Жители Москвы смогут своими глазами увидеть памятник, который много лет считался утерянным – Сергей Собянин принял участие в открытии горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!».

- За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, - подчеркнул глава Москвы Собянин.

Напомним, что в 1960 году горельеф был спрятан от глаз посетителей, позже памятник посчитали утерянным. Но в 2014 году в павильоне №40 на ВДНХ за фальш-стеной из фанеры панно снова было найдено. Реставрация проводилась вплоть до декабря прошлого года, в результате чего горельеыу вернули первоначальный вид.

Как отметил Собянин, сегодняшнее открытие памятника для Москвы очень важно.

В этом году стартует новый этап реставрационных работ на ВДНХ. По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день перед руководством города стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т.п. Соответствующие планы и проекты разрабатываются в настоящее время.

Стоит напомнить, что на территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, 4 фонтана.

После передачи ВДНХ в собственность города Москвы в 2014 г. были проведены неотложные противоаварийные работы по сохранению 24 памятников истории и культуры (зданий павильонов и входов).

Кроме этого стоит упомянуть, что во время реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати