RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию и профессиональный подвиг

11:17 31.03.2016
Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию и профессиональный подвиг. Фото: mos.ru

Специалист, который провёл сложнейшую операцию новорожденному и тем самым спас ему жизнь получил особую благодарность от главы Москвы Сергея Собянина.

Мэр Москвы также поздравил Тимура Шароева с прошедшим днём рождения – на днях хирургу исполнилось 65 лет.

- Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей, - отметил Собянин во время своего визита в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого.

Как сказал Собянин, Москва именно благодаря таким специалистам как Шароев входит в список стран-лидеров по проведению таких сложнейших врачебных вмешательств.

Также градоначальник встретился с родителями спасенного малыша и подарил цветы его матери.

Отметим, что при рождении состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

У младенца были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы. После стабилизации состояния для дальнейшего выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение).В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ребёнок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг. Но даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен. При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови.

Именно по этим причинам доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати