RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:41 18.04.2016
Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры / Фото:mos.ru

Москва занимается реализацией одной из самых крупных реставрационных программ среди мегаполисов мира

Сергей Собянин сегодня сообщил, что в Москве стало значительно меньше памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В общей сложности чуть более 600 архитектурных памятников получили в Москве реставрацию.

- В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сообщил Собянин.

Кроме этого, глава города Собянин подчеркнул, что сохранение исторического наследия города является одной из важнейших отраслей работы Правительства столицы. Несмотря на финансовые затруднения, эти работы все равно будут и дальше продолжаться.

Архитектурный памятник столицы «Дом Мещерского», где сегодня побывал Собянин, это двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.). 

Также хотелось бы напомнить, что всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 г. была завершена реставрация 115 памятников: за счет бюджета города Москвы – 37 объектов (Дом культуры им. Русакова на Стромынке, Геликон-опера, Ново-Екатерининская больница, Главный вход Парка им. Горького и др.); за счет средств федеральных органов исполнительной власти – 23 объекта (Спасская башня Кремля и др.); за счет частных инвесторов – 55 объектов (усадебный комплекс на Воронцовом поле, Палаты XVII века в Архангельском переулке, Городская усадьба А.К.Коптева – Н.А.Мейендорф начала XIX века на Большой Никитской и др.). 

Важно сказать что по итогам этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетво¬рительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 20% в 2015 г. (с 1325 до 711 объектов). В 2016 г. планируется проведение реставрационных работ на 377 памятниках, часть из которых является переходящими с 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати